Из-за снижения курса национальной валюты авторынок потерял часть покупателей, так как стоимость автомобилей выросла. Автодилеры заявляют о пассивности покупателей из числа граждан Грузии и пытаются сбалансировать ситуацию за счет реэкспорта.
Как заявил «Коммерсанту» исполнительный директор Iberia Business Group Давид Гогоришвили, когда курс национальной валюты начинает колебаться, то это приводит к потребительской панике, и люди пытаются без особой необходимости не тратить, так как не знают, что будет завтра.
По его словам, реэкспорт всегда помогал балансировать недостаток внутреннего спроса, но из-за мировой тенденции укрепления доллара появились проблемы и на этом направлении.
Iberia Business Group создана в 1999, и представляет в Грузии интересы Volkswagen, Audi, Skoda Auto, Kia Motors, Renault, Mitsubishi Motors, Peugeot.
Коммерческий директор «Ака-Мерседес» Лаша Ломидзе заявил «Коммерсанту», что их автомобили не подорожали, так как они приобретаются на евро, в отношении которого грузинская национальная валюты сохраняет относительную стабильность.
Директор компании GT Group Леван Гогсадзе заявил, что девальвация лари минимально отразилась на продажах тяжелой техники, но в любом случае, тем компаниям, у которых доход в национальной валюте будет сложнее покупать автомобили.
GT Group работает на рынке сельскохозяйственной техники, GT Motors же представляет в Грузии интересы таких брендов как Ford, Land Rover и Suzuki,передает Грузия онлайн.