Начиная с 2004 года, 7 октября в Армении отмечается День библиотекаря, который был официально включён в перечень профессиональных праздников страны, благодаря Решению Правительства Республики Армения.
Первые библиотеки появились в Армении еще в начале 5 века. В каждом монастыре работали группы переписчиков (гричей), которые переписывали манускрипты. Именно благодаря их труду в армянском переводе сохранились уникальные образцы из сокровищницы мировой литературы.
А вот первая государственная библиотека появилась в Армении в 1832 году, когда была основана библиотека Ереванской гимназии. За время существования она не только значительно пополнила архивы, но и приобрела особый статус. С 1990 года она стала Национальной библиотекой Армении. Здесь хранятся первая печатная библия на армянском языке, изданная в 1666 году в Амстердаме, и изданная там же 29 лет спустя первая армянская карта.

Началом истории Национальной библиотеки Армении принято считать 1832 г., когда была основана библиотека Ереванской мужской гимназии. Первоначально библиотека имела небольшой книжный фонд и обслуживала только преподавательский состав гимназии. В 1843 г., инспектором гимназии назначается известный армянский писатель Хачатур Абовян и он прилагает большие усилия по обогащению фондов библиотеки. По его инициативе обрабатываются фонды библиотеки, составляются первые каталоги. На основе коллекции гимназии, которая насчитывала 18.000 единиц, была основана Национальная библиотека Армении. 4 июня 1919 г. на заседании Совета министров был принят закон «О государственном книгохранилище».

Первым директором библиотеки был Степан Канарян (1919-1921 гг.), стараниями которого удалось собрать, купить и внести в один реестр библиотеки армянских организаций, учебных заведений Тифлиса, Баку, Ахалцихе и Карса и переместить в Ереван. В 1924 г. библиотека получила обязательные бесплатные экземпляры всей печатной продукции, издаваемой в Армении.
Библиотека располагается в четырех корпусах. Старейшее из них было построено по проекту архитектора Александра Таманяна в 1939 году. Строительство Таманянского корпуса было финансировано правительством Советской Армении и благотворительным фондом «Григор и Карапет Мелконяны». В 2008-2011 годах здание было реконструировано.
С 1925 по 1990 гг. библиотека носила имя государственного и общественного деятеля Александра Мясникяна, а в 1990г. была переименована в Национальную библиотеку Армении. В 1982 г. в связи со 150-летием основания библиотека была награждена орденом «Дружба народов».
25 сентября 2017 г. в Национальной библиотеке Армении открылся музей Книгопечатания. Идея его открытия родилась еще в 2012 году, когда отмечалось 500-летие армянского книгопечатания. В тот же год ЮНЕСКО объявил Ереван Международной столицей книги. Музей является уникальным не только в регионе, но и в мире. Здесь история изданий отражена в шести залах: Истоки книги, Армянский алфавит, Пионеры армянского книгопечатания, Диаспора армянского книгоиздания, Типография книги и Бессмертие Письма. В музее представлены раритетные книги, машины для книгопечатания, клише и др.
Фонды Национальной библиотеки сформированы на основе личных библиотек, коллекций и дарений видных государственных, общественных и культурных деятелей: А.Мясникяна, Н.Аргутяна, Б.Горганяна, Лео и др.

Библиотека имеет богатую коллекцию (книга, журнал, газета, объявления, пластинка, монеты, диссертации и др.), в которой особо выделяются первая армянская печатная книга «Урбатагирк» («Книга пятницы», Венеция, 1512г.), первое армянское периодическое издание «Аздарар» («Вестник», Мадрас, 1794г.) и первая печатная карта «Аматарац Ашхарацуйц» («Всеобщий указатель мира», Амстердам, 1695 г.).
В разные годы библиотеку посещали известные армянские писатели Аветик Исаакян, Дереник Демирчян, Паруйр Севак, Наири Зарян, также известные ученые Виктор Амбарцумян, Сергей Мергелян, Джон Киракосян, Сергей Мергелян, Эдуард Джрбашян и другие.