Чего ждать армянам НК в составе Азербайджана? Прогноз эксперта

Чего ждать армянам НК в составе Азербайджана? Прогноз эксперта

Армения и Азербайджан по-прежнему не могут прийти к согласию по вопросу Нагорного Карабаха, несмотря на активизацию переговорного процесса – теперь уже и с участием западных посредников. Нет прогресса даже по вопросу, в каком формате может проходить обсуждение конфликта. Баку после карабахской войны 2020 года объявил, что конфликт завершен, обсуждать свои «внутренние проблемы» с кем-либо он не намерен.

В ответ на последнее предложение – создать международный механизм для диалога Баку-Степанакерт – президент Азербайджана заявил: «Армяне Карабаха – наши граждане. Общение с ними – это наше внутреннее дело, которое мы не собираемся обсуждать с третьей страной». По словам Ильхама Алиева, армяне Карабаха должны интегрироваться в азербайджанское общество либо искать другое место жительства. Это вызвало протест в Нагорном Карабахе и негативную реакцию общества Армении.

Детали сложившейся ситуации, реакция на позицию Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также мнение азербайджановеда.



Армения изменила свой подход

Жесткая позиция Азербайджана привела к тому, что Армения изменила свой дискурс в вопросе Карабаха. Если несколько месяцев назад власти Армении увязывали обсуждаемый с Азербайджаном мирный договор с окончательным решением статуса Нагорного Карабаха, то сейчас эти вопросы отделены друг от друга. Говорится, что «для всеобъемлющего решения карабахского конфликта у Армении нет ресурсов», теперь нужно «опираться на инструментарий международного сообщества и донести до него экзистенциальные проблемы арцахцев».

О международном механизме для диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном «по вопросу безопасности и прав армян в Карабахе» заявил и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян после вашингтонской встречи 27 сентября. Он сказал, что вопрос обсуждался с советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном и советником президента США по национальной безопасности Джеком Саливаном.

Сразу последовал ответ азербайджанского участника переговоров. Хикмет Гаджиев исключил возможность создания международных механизмов диалога с НК:

«Не может быть и речи об этом. Вопрос обеспечения безопасности и прав армян Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана. И Баку не будет обсуждать вопросы, касающиеся суверенных прав страны с какой-либо третьей стороной».

Акция протеста в Нагорном Карабахе

Позиция властей Азербайджана вызвала жесткий протест в самом Нагорном Карабахе. Люди вышли на улицы c лозунгом «Арцах – не Азербайджан». Участники протеста объявили, что не видят своего будущего в составе «тоталитарного государства Азербайджан» и «под властью диктатора Алиева».

Митинг в Степанакерте. Может НК быть в составе Азербайджана?
Митинг в Степанакерте с плакатом «Мы не граждане Азербайджана» (Civilnet)

Парламент непризнанной НКР, в свою очередь, назвал «любую попытку рассматривать будущее Арцаха в составе Азербайджана красной линией». Депутаты заявили о «приверженности возобновлению переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ с участием официального Степанакерта».

Местное экспертное сообщество в большинстве сходится в мысли, что необходимо поднять вопрос безопасности Карабаха в международных структурах.

Нужно обращаться, в частности, в Международный уголовный суд, говорит аналитик Давид Карабекян. Он считает позицию Азербайджана результатом провальной дипломатии Армении, находит ошибочным стереотип «мир нас игнорирует»:

«Это мы игнорировали международные структуры, нам казалось, что кто силен, у того и больше прав, уповали на Россию. Сейчас мы начали осознавать роль международных структур. Сейчас мы видим, что международная конъюнктура меняется. Процессы глобализируются. Если грамотно будет поставлен вопрос на международном уровне, наши права не смогут игнорировать.

Армянская сторона должна перестать думать ситуативно и ждать каких-то директив. Нужно консолидироваться для разработки алгоритма действий в условиях меняющейся ситуации и в зависимости от того или иного исхода войны в Украине».


«Власти Армении заявляют о потере ресурсов для обеспечения безопасности и прав арцахцев в результате войны 2020 года, забывая о том, что год назад утвердились во власти с программой бороться за право армян НК на самоопределение. Я говорю о внеочередных парламентских выборах 2021 года. Причем в их программе шла речь не только о борьбе за самоопределение арцахцев, но и о деоккупации Гадрута и Шуши, перешедших под контроль Азербайджана после войны.

И вот через год власти заявляют об отсутствии ресурсов для реализации собственной программы. Что же изменилось за год?

С тем же успехом власти могут заявить о беспомощности в вопросе обеспечения безопасности Армении. Месяц назад Азербайджан в ходе широкомасштабного нападения на Армению оккупировал новые армянские территории, погибли сотни армянских солдат, а также мирные жители. Заявить, что у Армении нет ресурсов – это самый легкий способ избежать ответственности. Если не можешь решить проблему, ты должен уйти, чтобы пришли люди с необходимыми знаниями, навыками, волей и опытом».

Переселившиеся в дни сентябрьской эскалации

Уступками мира не достичь

«Мирный договор и арцахский вопрос тесно взаимосвязаны, хоть власти Армении и отрицают это.

Если судить прагматично, то мы можем наблюдать следующую закономерность: каждый раз, когда Армения шла на уступки, Азербайджан предпринимал агрессивные действия.

Например, после заявления Пашиняна о снижении планки по статусу Арцаха азербайджанцы атаковали Лачинский коридор и изменили раньше времени его маршрут, создав множество проблем для армянской стороны. Затем армянские власти отказались вообще поднимать вопрос Арцаха, и Азербайджан в сентябре напал на Армению. Это означает, что Азербайджан не удовлетворить уступками, его аппетит только разыгрывается».

Нужны новые инициативы

«Проблема может решиться лишь при задействовании военного, внешнеполитического, международного-правового инструментария.

Международно-правовой — это ресурс для временного сдерживания Азербайджана, и при умном подходе время можно растянуть. Но долгосрочно сдерживать азербайджанскую агрессию можно только военными силами.

Сегодня в краткосрочной перспективе под угрозой оказался Арцах, а в долгосрочной – Армения. Эти процессы тесно связаны друг с другом, поэтому тезис «сдадим НК, чтобы спасти Армению» ложный. С каждой уступкой мы все больше слабеем, затем – теряем еще больше.

Арцах в нынешних условиях должен самостоятельно сформулировать новый дискурс. Нужны новые инициативы, которые покажут Азербайджану, что с его планами ни в НК, ни в Армении никто не собирается смириться.

В международных судах на вынесение решения требуется время, обычно годы. До этого Армения и Арцах должны укрепиться, усилить армию. Нужно изменить психологию людей, думающих, что уступки приведут к миру.

Народ должен понять: либо мы защищаем свою страну, родину, право на жизнь, честь, либо оказываемся под угрозой исчезновения».



Психология Рамиля Сафарова

«Армян в Нагорном Карабахе ждет новый геноцид, этнические чистки, если планы Алиева будут реализованы. В промежуточных решениях Международного суда ООН четко указано, что политическое руководство Азербайджана пропагандирует расизм в отношении армян. Об этом говорится и во множестве докладов международных организаций.

Война в 2020 году со всеми военными преступлениями Баку и последующие его действия говорят о том, что в Азербайджане выросло поколение с психологией Рамиля Сафарова [азербайджанский офицер, зарубивший топором спящего армянского военного, с которым проходил курсы в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира»].

Именно поэтому арцахцы считают невозможным быть в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Подобное решение будет равносильно физическому уничтожению армян.

Азербайджан это доказал в 1988 году в Сумгаите, в 1990-м в Баку, затем в Мараге. Если бы тогда армяне не взяли в руки оружие и не стали бы обороняться, Степанакерт тоже оказался бы под угрозой уничтожения.

Мира невозможно достичь, пока пропагандистская машина Азербайджана активно распространяет расизм, ненависть и ксенофобию в отношении армян».

Нужны не заявления, а санкции

«В последние дни все обсуждают заявление Макрона. В нем отражается противостояние Россия-Запад. Наша задача не противопоставлять эти интересы, а попытаться найти точки соприкосновения для решения собственных задач. Нам нельзя быть зоной противостояния России и Запада.

В интервью France 2 президент Франции возложил на Азербайджан ответственность за начало боевых действий во время войны 2020 года в Карабахе и сентябрьской войны на границе Армении. По словам Макрона, Россия «использовала этот конфликт, который длится уже десятилетия, она вмешалась в этот конфликт, явно сыграла на стороне Азербайджана при соучастии Турции и вернулась туда, чтобы ослабить Армению». Макрон добавил, что Франция «никогда не бросит» армянский народ, «наши ценности и принципы не купить ни [азербайджанским] газом, ни нефтью».

Действительные шаги, которые мог бы предпринять Запад (США, ЕС) в нашей ситуации – это санкции, пусть даже конкретно против семьи Алиева, поскольку их бизнесы за рубежом. Они могли бы сдержать президента Азербайджана.

Не думаю, что сейчас Франция может признать Нагорный Карабах, но санкции против Алиева нам бы очень помогли». Материал jam-news.net