Как изменятся цены медикаментов в Грузии

Как изменятся цены медикаментов в Грузии

Заседание правительства прошло под руководством премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. На состоявшемся в правительстве совещании члены Кабинета Министров обсудили десять вопросов.

Среди обсуждаемых вопросов были поправки к законопроекту Грузии «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» и вытекающие из него законопроекты. В частности, начиная с 2023 года на лекарства будут устанавливаться референтные цены, государство установит предельную максимальную цену, выше которой не будет разрешена продажа лекарств, что является широко распространенной практикой в ​​мире. Цель реформы – повысить доступность качественных лекарств, обеспечить справедливые цены и конкурентный и прозрачный фармацевтический рынок. По предварительным расчетам, установление справочных цен позволит снизить стоимость лекарств в среднем на 40 процентов.

На первом этапе будут установлены референтные цены на препараты, предназначенные для лечения хронических заболеваний, постепенно механизм ценового регулирования будет распространен и на другие группы препаратов.

«Следует отметить, что турецкий фармацевтический рынок был открыт с марта 2022 года по инициативе правительства, которое снизило цены на лекарства в Грузии на 60-80 процентов. В результате до 100 тысяч граждан будут ежегодно экономить около 200 миллионов лари, а установление справочных цен еще больше улучшит доступность лекарств”, – сообщили в пресс-службе правительства.

В числе обсуждавшихся вопросов было также внесение изменений в решение № 36 от 21 февраля 2013 года «О некоторых мерах, которые необходимо реализовать в целях перехода на всеобщее здравоохранение».

«В частности, в программе «Всеобщее здоровье» будет запущена программа постинсультной реабилитации и программа реабилитации состояния, вызванного черепно-мозговой травмой, что позволит пациентам своевременно восстановить функциональные навыки и предотвратить формирование тяжелых ограничения. Программа включает полный курс реабилитации. Ежемесячный бюджет компонента постинсультной реабилитации головного и спинного мозга составляет 919 250 лари. Годовой бюджет программ составляет 11 миллионов лари.

Следует отметить, что с 2023 года бюджет Министерства вынужденного переселения с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты увеличится примерно на 770 млн лари, что позволит ведомству увеличить финансирование как всеобщего здравоохранения, так и других секторов”, – говорится в сообщении аппарата правительства.