Вакцинация против вируса папилломы. Кому нужна прививка

Вакцинация против вируса папилломы. Кому нужна прививка

В Центре общественного здравоохранения города Ниноцминда состоялась встреча, где говорили о прививках против вируса папилломы.

На встрече присутствовали сельские врачи. Директор ЦОЗ Тигран Егоян рассказал о том, что из себя представляет вирус папилломы, как передается, виды вируса, что из себя представляет вакцина и как можно хранить вакцину.

Вакцина против вируса папилломы, добавлена в календарь прививок. Прививки в Грузии начались с 1 августа 2019 года .

В самых развитых странах вакцинация проводится как среди девочек, так и мальчиков, поэтому эффективность высокая.

Цель встречи – увеличить процентность вакцинации в муниципалитете. Как и все вакцины и у этой тоже есть противопоказания.

При отказе от вакцины ответственное лицо заполняет и подписывает специальную бланку, где всю ответственность, что не провел вакцинацию, берёт на себя.

В Грузии вакцинация против вируса папилломы проводится девочкам в возрасте от 9 до 18 лет. Раньше вакцину могли бесплатно получить девочки в возрасте только от 9 до 12 лет. Вакцинация против папилломы проводится по следующей схеме: двукратная вакцинация в возрастной группе от 9 до 15 лет с интервалом не менее 6 месяцев; трехкратная вакцинация в возрастной группе 15 — 18 лет минимальный интервал между первой и второй дозой должен быть не менее 1 месяца, а минимальный интервал между второй и третьей дозой должен быть не менее 3 месяцев. Вакцина против вируса папилломы предоставляется бесплатно.

Вирус папилломы человека представляет собой группу вирусов, которые очень распространены в мире. Известно более 100 генотипов этого вируса, 13 из которых вызывают рак. Два генотипа вируса ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% случаев рака шейки матки.

Рак шейки матки — четвертый в мире по распространенности видов рака у женщин.

Более подробно узнали от директора ЦОЗ Тиграна Егояна.

Radio NOR · папилома