«Водители больше не cмогут уклониться от техосмотра транспортных средств»

«Водители больше не cмогут уклониться от техосмотра транспортных средств»

В целях снижения загрязнения атмосферного воздуха планируется ужесточить санкции на движение технически неисправных транспортных средств. «Поправки в Кодекс об административных правонарушениях Грузии» обсудит парламент на осенней сессии.

Было заявлено, что поправка предусматривает ужесточение санкций в случае невыполнения обязательства по прохождению технического осмотра. В частности, существующий первичный штраф за непрохождение техосмотра, который сейчас действует, останется без изменений, но если субъект не пройдет техосмотр после первого штрафа, будет наложена санкция в размере от 150 до 700 лари.

Гиорги Шиолашвили, исполнительный директор Союза центров технического осмотра, заявил в программе “Диштиан дила”, что после введения указанного изменения у водителей больше не будет возможности уклоняться от техосмотра.

«В ряде случаев водители предпочитали не проходить техосмотр и платили 50 лари. Больше не будет, чтобы они уклонялись от техосмотра. Подход должен быть комплексным, потому что, решая один конкретный вопрос, мы не сможем получить условие, что реформа будет успешной в целом. За повторное прохождение технического осмотра будет наложен штраф. Также должна быть решена проблема с камерами. У нас в стране более 1800 умных камер, но часто они не включаются. Фактически вся страна не покрыта умными камерами, что негативно сказывается на успешном проведении реформы.

Также необходимо контролировать дороги. Когда патрульный экипаж видит транспортное средство с определенными дефектами, необходимо среагировать. В целом, очень важно повышать осведомленность населения. “Мы должны донести до “Автомплоблы” сообщение о том, что необходимо передвигаться на надлежащем транспорте”, – сказал Гиорги Шиолашвили. Источник BM.GE