Какие стандарты должны соблюдать дошкольные образования

Какие стандарты должны соблюдать дошкольные образования

24-25 ноября в зале заседаний сакребуло провели тренинг для представителей трех муниципалитетов: Ниноцминда, Ахалкалаки и Цалка.

Участниками тренинга были представители детских садиков и сотрудники мэрии. Основные вопросы, которые обсудили на тренинге – это качество образования в ранних и дошкольных учреждениях, говорили об инклюзивном образовании, о стратегиях авторизации и о многом другом.

В настоящее время в дошкольных учреждениях идет процесс авторизации, т.е. все садики должны соответствовать всем стандартам. Процесс авторизации продлится до 2030 года.

Цель – повышение качества раннего и дошкольного образования. В будущем тренинг продолжат в онлайн формате, который для представителей каждого муниципалитета будет индивидуален.

Стандарты авторизации дошкольного образования конкретно не написаны законом. В первую очередь должно быть объединение детских садиков, и каждое учреждение должно иметь свой учебный план, по которому проведет учебный год. Уроки должны проходить в игровой форме. Садики должны быть готовы как в физическом, так и психологическом плане, чтобы дети чувствовали себя безопасно, а родители не боялись отправлять в садик. Должны быть созданы минимальные условия для всего персонала и главное, чтобы персонал садиков имел квалификацию, которая требуется законом, сотрудничество с обществом и родителями.

Тренинг организовало Министерство образования при поддержке детского Фонда ООН так же поддержка международного советника, который представляет Агенство по сотрудничеству.

Тренинг провели координатор проекта управления дошкольного образования, Министерства образования Теа Цоценидзе и консультант проекта Олха Мосхелишвили.

Более подробно в нашем аудиоматериале.

Radio NOR · DR0000_1011.mp3