Армения не изменит форму правления, останется парламентской страной

Армения не изменит форму правления, останется парламентской страной

фото из архива

Армения останется парламентской страной, форма правления не изменится. Такое решение 30 ноября принял Совет конституционных реформ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член совета, координатор программ «Объединения информированных граждан» Даниел Иоаннисян.

Он считает, что Армения не в состоянии сейчас менять форму правления, потому что это будет «большим стрессом для системы государственного управления».

«Парламентская модель правления менее подвержена кризисам и больше способствует их демократическому и мирному разрешению. В отличие от президентской (и полупрезидентской), в парламентской модели исполнительная и законодательная власть формируются по результатам одних выборов, и противостояние законодательной и исполнительной власти практически исключено», — написал он.

О формировании Совета конституционных реформ было объявлено в конце 2021 года. На него возложена обязанность представить проект конституционных изменений в аппарат премьер-министра к июню следующего года.

Детали обсуждений Совета конституционных реформ, подробности с последнего заседания.



«Проведение промежуточного референдума нереально»

Было бы гораздо лучше, если бы вопрос о форме правления решался на «отдельном консультативном (промежуточном) референдуме», а совет создал бы проект по его результатам, считает Даниел Иоаннисян.

«В таком случае народ еще больше почувствовал бы себя автором правопорядка. Но, к сожалению, в этой ситуации проведение промежуточного референдума нереально», — подчеркнул он.

Путь бесконечных кризисов или стабильности?

В ходе заседания члены совета представили свои аргументы относительно сохранения действующей парламентской модели и перехода к президентской форме правления.

При парламентской модели управления государством смена лидера более вероятна, чем в случае других форм, говорит юрист Давид Акопян:

«Если очевидно, что лидер не имеет высокого рейтинга, репутации, его можно сменить, выбрать нового лидера».

Он считает, что для изменения формы правления нужны серьезные аргументы, ведь Армения уже является парламентской страной и имеет соответствующее законодательство.

«Я бы предложил совершенствовать существующие структуры, попытаться укрепить позиции парламентского меньшинства», — подчеркнул Акопян.

Те, кто разделяет этот подход, говорят, что парламентская форма – это модель стабильного управления, не нужно переходить на другую и создавать почву «для бесконечных кризисов и нестабильности».

Необходимо перейти к президентской форме правления, так как в обществе она лучше воспринимается, считает член Совета конституционных реформ Масис Мелконян, представляющий оппозиционную партию «Республика». При этом он не ссылался на какие-то исследования или статистические данные по этому вопросу. Он лишь заявил, что пришел к этому выводу на основании результатов опроса, проведенного министерством юстиции, и впечатления, полученного в ходе различных публичных обсуждений.

Мелконян рассматривает возможный переход к президентской системе как «жесткий метод разделения ветвей власти». Он не исключает, что в результате может произойти «противостояние» власти в лице президента и парламентского большинства. Но Мелконян уверен, что при таком раскладе не будет и неопределенных, расплывчатых полномочий – по своему усмотрению.

«Попытка воспроизведения власти?» — опять конституционные реформы в Армении

Для подготовки проекта реформ создан специальный совет и профессиональная комиссия. До июня следующего года они должны представить проект в аппарат премьер-министра

«Нужно исправить недостатки парламентской формы правления»

Лидер партии «Просвещенная Армения», посол по особым поручениям Армении Эдмон Марукян на заседании совета заявил, что поддерживает «сохранение парламентской системы», но также добавил, что она еще не до конца сформировалась.

«Нужно завершить этот процесс. Недостатки, которые целенаправленно оставили в действующей конституции, чтобы парламент был максимально беззубым, чтобы не было возможности противовесов, должны быть исправлены. И будет реально работающая парламентская система», — подчеркнул он.

По словам Марукяна, возглавляемая им партия является сторонницей становления «государства европейской модели». Он считает, что парламентское правление в Армении может быть хорошим примером инклюзивной системы, где не происходит маргинализации какой-либо силы, где отказываются от принципа «победитель получает все, проигравший – ничего», а также есть возможность консолидации всех сил, способных сделать для страны что-то полезное.

«Сегодняшние тенденции европейского развития приводят к тому, что у нас есть возможность обеспечить эффективные внешние связи, безопасность и экономическое развитие страны и в условиях парламентской системы правления», — уверен депутат Владимир Варданян.

Он считает важной не столько модель управления, сколько внедрение механизма сдержек и противовесов.

Членов совета Егише Киракосян, являющийся представителем Армении в Европейском суде по правам человека, тоже не считает целесообразным переход на президентскую или полупрезидентскую систему. Он говорит, что нет необходимости подвергать систему дополнительному стрессу. По его словам, Армения прошла правовой этап парламентского правления, «идейный и ценностный этап» только начинаются.

Материал jam.news.