фото из архива
В Нагорном Карабахе прошел многотысячный митинг с требованием разблокировать «дорогу жизни». Речь идет о Лачинском коридоре, единственной дороге, связывающей НК с Арменией, которая уже две недели, с 12 декабря блокирована жителями Азербайджана, называющими себя экологическими активистами. На площади Возрождения в столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, по данным местной полиции, собрались примерно 50 тысяч человек. Те, кто подошел чуть позже, когда на площади уже не было места, участвовали в акции и слушали речи выступающих с соседних улиц.
Главные тезисы, прозвучавшие на митинге и фотографии.

«Есть три возможности разрешения ситуации»
Участники митинга требовали, чтобы «представляющиеся экологами азербайджанцы открыли дорогу жизни». Многие из выступающих обращались к международному сообществу, говорили о необходимости оказать давление на власти Азербайджана, которые, как здесь считают, являются инициаторами «акции экологов».

«Площадь Возрождения годами была символом наших надежд, переживаний, мечтаний, борьбы и побед. Сегодня мы собрались здесь, чтобы выслушать совсем не радующие слух речи, собрались мы посмотреть друг другу в глаза, поговорить честно и решить, невзирая на все закрытые дороги, какой путь откроем для себя, на что мы готовы, чтобы преодолеть выпавшие на нашу долю испытания»,- заявила на митинге журналист Цовинар Бархударян.

«Мы собрались на площади Возрождения Степанакерта, чтобы показать свое единство и решимость. Нас сегодня объединяет также общая обеспокоенность по поводу решения многих проблем, вставших перед нами, о восстановлении доверия к будущему»,- сказал глава Арцахской епархи Армянской апостольской церкви, епископ Вртанес Абрамян.

В митинге участвовали как действующий, так и бывшие президенты непризнанной республики, но они не выступали. Говорил с участниками акции лишь госминистр непризнанной НКР Рубен Варданян, который сказал, что видит три возможности разрешения ситуации:
«Первый: рано или поздно подчиняемся и потихоньку интегрируемся в Азербайджан. Второй – уходим отсюда, третий – боремся. 2 сентября я принял решение [отказаться от российского гражданства и переехать в НК]: я здесь и борюсь, я отсюда не уеду и не подчинюсь условиям Азербайджана. Мы должны сопротивляться».

Он подчеркнул, что армянам НК не стоит ждать чуда, потому что его не будет:
«Будет трудно, прольется пот и кровь, но если мы почувствуем в себе силу, что мы верим друг в друга, что смысл нашей жизни в том, чтобы жить на своей земле, я уверен, что не только мы, но и мир тоже почувствует это».

Во время митинга выступающие говорили о том, что Азербайджан вовсе не интересуют экологические проблемы, вспоминали об «использовании азербайджанскими ВС во время карабахской войны 2020 года фосфорных бомб». Говорилось также о том, что экологическим активистам «следует вместо блокирования дороги в НК провести мониторинг с ситуацией на нефтяных месторождениях в Азербайджане, позаботиться о загрязнения воздуха в Сумгаите».

Комментарий
Политолог Тигран Григорян считает, что на митинг собралось беспрецедентное число людей. На своей странице в Facebook он написал также, что заметил отсутствие российских флагов и прочей символики. В то же время, он подчеркнул, что прозвучали речи на других языках, которые были направлены в адрес международного сообщества:
«Важно было, что с трибуны прозвучало выступление, в ходе которого говорилось о ошибках элиты, стоящей в первом ряду [здесь стояли действующий и бывшие президенты]. Это сделало митинг более аутентичным. […] Пафоса по-прежнему много, а содержания по сути – мало. В этом вопросе должен быть достигнут определенный баланс».

Коротко – все важные факты по заблокированному Лачинскому коридору
Единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, закрыта с 12 декабря. 120 тысяч человек, из которых 30 тысяч – дети, находятся в блокаде, на грани гуманитарной катастрофы. Ежедневно из Армении сюда поступало 400 тонн продуктов питания и медикаментов, что стало невозможным после блокады. На исходе продовольствие, лекарства и топливо.
Больше двадцати пациентов с серьезными проблемами нуждаются в немедленной транспортировке в Армению для оказания квалифицированной медицинской помощи. Одного из них удалось перевезти в Ереван при посредничестве Красного Креста, один из тяжело больных скончался. В дни блокады здесь родились 26 детей — 13 девочек и 13 мальчиков.
Из Баку говорят, что акция не имеет цели блокировать дорогу, однако до сих пор по Лачинском коридору проезжали лишь машины Красного Креста и российского миротворческого контингента.
Премьер-министр Армении критически оценил бездействие миротворческих сил, расположенных здесь именно для защиты населения НК: «Де-факто получается, что обязательство контролировать Лачинский коридор, зафиксированное в трехстороннем заявлении, не выполняется миротворческим контингентом Российской Федерации».
Секретарь Совбеза Армении сообщил, что Ереван призвал ООН и ОБСЕ, Минскую группу ОБСЕ отправить оценочную миссию в Лачинский коридор.
Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство Армении о применении обеспечительных мер в отношении Азербайджана, разблокировании Лачинского коридора:
«Суд постановил […] обязать Азербайджан взять на себя все необходимые и достаточные меры для обеспечения безопасного передвижения через Лачинский коридор тяжелобольных, нуждающихся в медицинской помощи, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся без крова в дороге или без средств к существованию».
В НК проходили митинги также 23 и 24 декабря. Его участники шествием подошли к посту российских миротворцев и потребовали разблокировать Лачинский коридор. 24 декабря представитель миротворцев сообщил, что «вопрос будет решен в течение ближайших двух дней», решение по поводу блокировки трассы может быть озвучено 26 декабря. Активисты приостановили свои протесты до истечения этого срока.
Материал jam.news.