Кто и как может воспользоваться социальным пакетом

Кто и как может воспользоваться социальным пакетом

В этом 2023 году из местного бюджета для социальной помощи выделено -617 00 лари. Социальный пакет – одноразовый, люди могут воспользоваться социальным пакетом один раз за весь год. Социальный покет состоит из девяти пунктов.

Социальным пакетом могут воспользоваться граждане Грузии с местом жительства, зарегистрированные в Ниноцминдском муниципалитете при предоставлении соответствующих документов.
На статью, предназначенной для медицинской помощи, куда входят операция, диализ и онкологические заболевания выделено 270 000 лари. Помощь софинансирования государством за операцию (если рейтинговые баллы до 200 000) составит из оставшейся суммы после оплаты государства и предоставления специальной формы, которую дают в больнице – 50 %, а если нет рейтинговых баллов, то 40%.

В случае срочной операции (кроме всех этих документов нужен и оригинальный чек оплаты за операцию) помощь также составляет 50%. Если нет рейтинговых баллов, то и социального пакета помощи нет. Операция должна проводиться только в Грузии.

Нуждающимся в диализе оказывается помощь 2000 лари в год, который дается для дорожных расходов, так как на месте диализ не проводится. Онкобольным, кто проходит химиотерапию и радиотерапию предусмотрено 1500 лари. Для этого необходимо предоставить форму сто.

На МРТ, биопсию и компьютерную томографию, у кого рейтинговые баллы до 120 000 выделена помощь в 200 лари при предоставлении чеков и справку с рейтинговым баллом.

Помощь получат люди с генетическими отклонениями, и те, кто покупает специальную еду. Им помогают в случае предоставления документов в год один раз. Деньги перечисляются на счёт магазина или аптеки, откуда покупают еду или лекарство. Выделенная сумма составляет до 2000 лари.

Второй пункт: Несовершеннолетние до 18 лет, потерявшие кормильца, получат одноразовую помощь на каждого ребенка в 150 лари. Помощь оказывается родителю-одиночке, зарегистрированному в нашем муниципалитете. Нужно предоставить копию, подтверждающую статус родителя-одиночки, копию свидетельства о рождении детей, свидетельство о смерти родителя и банковский реквизит. Сумма, предназначенная для второго пункта, составляет 50 000 лари.

Третий пункт: для людей с ограниченными физическими возможностьями выделено 40 000 лари. Одноразовую помощь в 150 лари получат дети с ограниченными физическими возможностями до 18 лет с предоставлением соответствующих документов: копия документа опекуна, копия свидетельства о рождении ребенка, копия, подтверждающая статус, что ребенок с ограниченными возможностями. А свыше 18 лет независимо от возраста с физическими ограниченными возможностями первой и второй категории инвалидности получат – 100 лари. Помощь выдаётся на основании статуса.

Четвертая статья касается ветеранов. Выделено 2000 лари. В муниципалитете не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому в случае смерти ветеранов, сражавшихся за территориальную целостность страны, семьям выдаётся сумма в 500 лари.

Для пятой статьи выделено 95 000 лари. По статье новорожденных на каждого ребёнка, чьи родители зарегистрированы в Ниноцминдском муниципалитете, выделено 300 лари. Нужно представить следующие документы: копия свидетельства о рождении и копия свидетельства о браке, копия удостоверения личности одного из родителей, кто зарегистрирован в Ниноцминдском муниципалитете и банковский реквизит.

Для шестой статьи -социальной помощи многодетным семьям выделено – 15 000 лари. Те семьи, у которых есть четыре и более несовершеннолетних детей (от 0 до 18 лет) получат год один раз по 300 лари, а за пятого и каждого последующего ребенка дополнительно по 50 лари, рейтинговый балл до 150 000 лари. Нужно представить копию свидетельства о рождении ребенка, копию удостоверения личности родителя, свидетельство о браке, рейтинговый балл, банковский реквизит и заявление.

Седьмой статьей могут воспользоваться те, у кого есть рейтинговый балл до 65 000, который дается для приобретения топлива на сумму 150 лари.

По восьмой статье социально необеспеченные семьи, рейтинговые баллы которых, 65 000 – 90 0000 баллов получат 200 лари, с 90 000 – 125 000 баллами получат 150 000 лари, а с 125 000 до 140 000 баллами – 100 лари. Нужно представить из соцагентства рейтинговые баллы, где указан состав семьи; копию удостоверения личности одного из членов семьи и банковский реквизит.

Студенты до 26 лет, которые учатся в высших учебных заведениях и потеряли кормильца, в год один раз получат 1500 лари, а те, кто учатся в колледжах (неважно в Грузии, или за границей) получат помощь 650 лари в год. Документы, которые нужно предоставить: справка с печатью с места учебы, копия смерти родителя, копия свидетельства о рождении, паспорт студента и реквизит из банка.

В этом году по инициативе мера Ниноцминдского муниципалитета одноразовую помощь в виде стипендии получат студенты высших учебных заведений Грузии, которые учатся хорошо. Успеваемость студента должна быть от 91 – 100 баллов. При предоставлении соответствующего документа студент получит 500 лари.

Социальная помощь вдовам, чьи мужья погибли в Великой Отечественной войне, а также женам ветеранов, кто сражался за территориальную целостность Грузии, выдают 150 лари. Документы: копия свидетельства о смерти, копия свидетельства о браке и реквизиты.

Из разных статей пакета социальной помощи с 9 января 2023 года уже воспользовались 229 жителей муниципалитета, а 50 заявлений находятся на рассмотрении.