Разведение овцеводства является одним из основных источников дохода населения Ниноцминдского муниципалитета.
Однако из-за проблемы владения государственным языком местные фермеры не могут воспользоваться программами поддержки животноводства.
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии объявило приоритетом животноводства сельскохозяйственных программ на 2023 год. Представители этнического меньшинства, об этом еще не знают, они не имеют доступа к существующим программам для животноводов, в основном из-за незнания государственного языка.
Высокогорные села Ниноцминда, где мало возможностей для садоводства, богаты пастбищами, которые можно использовать для разведения овец. Овцы привыкли к горным условиям.
Овцы, шерсть, молоко и сыр продаются как отдельные продукты, но из-за низких цен в селе этот бизнес нерентабелен. Поголовье мелкого рогатого скота в муниципалитете сокращается.
По данным отдела сельского хозяйства мэрии Ниноцминдского муниципалитета число мелкого рогатого скота в муниципалитете сократилось, если сравнить со статистикой, в 2016 году в муниципалитете насчитывалось около 34 000 мелкого рогатого скота, а в 2022 году составляет 28 522.
В селе Паравани овцеводством занимаются давно, но на невыгодность традиционного дела жалуются и там.
Артур Мкртчян — потомственный овцевод. На ферме Артура 300 голов мелкого рогатого скота. Говорит, что спрос на овец и овечью продукцию уменьшился, однако в селе другим ничем не заняться.
«Мы в основном продаём нашу продукцию на месте. Приходят закупщики, ставят свои цены и так продаём. Если я не продам, то продаст кто-то другой, а мой товар останется и поэтому продаём как попало», – говорит Артур Мкртчян и жалуется, что на проживание доход от овцеводства не хватает.
Артур рассказывает, что содержание одного барана в год обходится в 100 лари, а продаётся с трудом. На доход от традиционного дела в деревне жалуются все. Шерсть сжигают, абсолютно не продают, спроса нет. Нет пункта приема, чтобы где-то сдать. Литр молока – 3.50 лари, один средний ягнёнок в прошлом году стоил от 240 до 260 лари, спроса тоже не было. Килограмм сыра стоит около 30 лари, цена на молоко и сыр хорошая. Вот раньше люди продавали шерсть, был спрос.
У нас кроме животноводства больше нечем заниматься, нет условий, мы живём в высокогорном регионе, и вынуждено занимаемся животноводством, но на сегодняшний день могу сказать, что большого дохода не получаем от животноводства.
Как говорит Артур, из-за незнания государственного языка не знаем, какие программы есть в сфере животноводства. Грузинские телеканалы не смотрим, не понимаем. Смотрим и в основном читаем местные мэдия. Как отмечает житель села, ситуация с сеном очень плохая, один тюк сена стоит от 8 до 10 лари, что очень дорого. Рост цены горючего и запчастей вызвало рост цены на сено. У меня нет собственной земли, сено покупаю. Было бы хорошо, если государство помогло вопросом земель.
Отсутствие пастухов – ещё один фактор сокращения количества мелкого рогатого скота. Местные жители неохотно идут на эту работу, фермеры вынуждены искать пастухов в других муниципалитетах, но и это не решает проблему. Кроме этого, большинство фермеров не доят овец, так как нет доярок. Для получения молока от 500 голов овец нужны минимум 10 доярок. А дойка — трудоёмкая работа. Одна овца даёт пол-литра молока в день.
По словам жителя села Паравани, необходимо проводить вакцинацию, следить за чистотой, а для увеличения веса и улучшения качества мяса необходимо использовать в рацион питания злаковые культуры.
Каждый год со стороны агентства безопасности продовольствия, по государственной программе “Защита здоровья животных”, национальное агентство продовольствия проводит вакцинацию и идентификацию регистрации домашних животных. Агентство проводит вакцинацию бесплатно.
Образование фермеров – одна из важных проблем, считает эксперт. Из-за того, что 47% населения не имеют профессионального образования, они лишены возможности выиграть гранты и взять малопроцентные кредиты для развития дела. Есть и другие проблемы, такие как инфраструктура и финансы.
Как объясняет председатель ассоциации овцеводства Грузии, Бека Гониашвили, одним из ведущих проблем овцеводства в Грузии является рабочая сила – нет пастухов. Второй проблемой является нехватка знаний и доступ к технологиям, и третья и главная проблема это – пастбища. У большинство фермеров нет пастбищ и они вынуждены брать их в аренду. “Началась программа доступности пастбищ, которая улучшит ситуацию. Однако и здесь есть много неисправностей, однако это вопрос времени.”
Количество овец не меняется, так как это зависит от пастбищ. Если не будет пастбищ, не будет возможности размножать скот. В этом году на экспорт выведено мало овец, однако по сравнению с другими годами их количество намного больше. К сожалению, конкретных данных нет. Низкий экспорт вызван низкими ценами и падением курса доллара. В основном на экспорт идут живые овцы, мясо и немного шерсти.
В основном, выводятся в арабские страны: в Катар, Кувейт, Иорданию, Саудовскую Аравию и Азербайджан. “Стоимость связана с изменениями курсов валют. Самая высокая цена сейчас у овечьего сыра, несмотря на то, что производится в малом количестве, остальная продукция дешёвая. Что касается шерсти, после падения цен, фермеры её сжигают или выбрасывают.
В Грузии распространены тушетинские и имеретинские овцы. У большинства есть тушетинская порода, которая относительно низкопродуктивная, однако они более устойчивы к климату и могут много ходить. “Важно привозить разные породы и протестировать их”, – говорит Бека Гониашвили.
“Для овцеводов нет специальных государственных программ. Есть только агро-кредиты, которые можно использовать для постройки или ремонта фермы. В первую очередь для страны важны знания и образование, а после уже технологии”.
Фермер должен понимать, как сделать свой скот более продуктивным. Гарантированных шагов нет, все нужно тестировать, чтобы определить, как оно должно работать. Экспорта в Евросоюз нет, потому что он не получает продукты животного происхождения из Грузии. Однако к 2027 году планируется создать определенные регламенты, после чего Евросоюз рассмотрит и, возможно, допустит нас на свой рынок.
В таких горных районах, как Ниноцминда, о новых технологиях и стандартах пока не думают. Сегодня для них главное, как сохранить семью. Единственная надежда — овцеводство. Эти животные привыкли к суровой горной среде и очень выносливы. Сейчас важно, чтобы фермеры тоже были адаптированы к современным вызовам, иначе выходить на рынок будет все труднее.