Можно ли спасти лари?

Можно ли спасти лари?

Курс грузинской национальной валюты продолжает падать а дно пропасти, в которой она оказалась, пока никак не прощупывается. Еще в начале ноября 100 долларов в Тбилиси можно было купить за 176-177 лари, а неделю назад за 235-237 лари. То есть девальвация составила целых 35%.

Особенно катастрофически девальвация сказывается на тех, кто взял кредит в банке в долларах, заложив дом или квартиру, а доходы имеет только в лари. Таких не десятки, а сотни тысяч в маленькой стране. Нетрудно понять, что это «гремучая социальная масса», готовая на все. Власти явно озабочены таким положением дел. Об этом свидетельствуют участившиеся заседания правительства за закрытыми дверьми, совещания с участием руководства Национального банка и беспрерывные консультации с фактическим лидером правящей коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Примечательно, что тратить золотовалютный запас на удержание курса лари власти не спешат и, по оценке экспертов, правильно делают, потому что девальвация национальной валюты связана с объективными внешнеэкономическими причинами — усилением доллара, ослаблением рубля и сокращением экспорта в РФ и Украину, а также резким снижением объема перечислений из России. В этих условиях тратить валютный запас означало бы выбрасывать деньги на ветер без всякой пользы. Поэтому правительство взяло курс на оживление экономики, помощь девелоперам и «большую приватизацию», не забывая при этом о возможности получить долгосрочный кредит от международных доноров.

Тбилиси уже посетила миссия МВФ. После долгих переговоров, стороны договорились о том, что денег на укрепление лари Грузия не получит. Единственный путь спасения национальной валюты — экономический рост. Поэтому МВФ согласился рекомендовать Всемирному банку и Азиатскому банку развития, выдать стране крупный кредит для осуществления инфраструктурных проектов, начатых еще при Михаиле Саакашвили — строительство обходной железнодорожной магистрали вокруг Тбилиси и нового порта на черноморском побережье.

Что самое интересное, именно в момент падения лари постоянный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ, Зураб Абашидзе заговорил о необходимости возобновления диалога с Россией и прямых переговоров с Абхазией и Южной Осетией при посредничестве Москвы, как необходимого условия для стабилизации ситуации и привлечения внешних инвестиций,передает вестник кавказа.