Встречи по программе “Помощь селу” закончились. 8 февраля последние села, в которых побывало руководство муниципалитета были сёла Сатхинской сельской общины.
Первая встреча прошла в селе М.Арягял. По программе “Помощь селу” выделено 16 000 лари. Жители из всех проблем, имеющихся в селе, выделили ремонт насосной станции. Как говорит житель села Армен, насосная станция очень старая, находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте. Однако это не решит проблему воды в селе. Как отмечают жители, вода в источниках уменьшилась и нужно вызвать эксперта, который сможет найти другие источники и добавить к существующей, чтобы жители хотя бы каждый день по одному часу получали питьевую воду. В настоящее время в селе воду получают каждые два дня и то по 15 -30 минут в день.

Вторую встречу руководство муниципалитета провело с жителями села Б.Арагял. Жители выделили основными проблемами ремонт Дома ритуала, приобретение инвентаря для спортзала, строительство забора вокруг Клуба. Молодежь в селе ничем не занимается и хотят приобрести спортивный инвентарь для спортзала села. Старшее поколение желает отремонтировать и провести отопление в ритуальном доме. Но так как по программе есть ограничения и на выделенную сумму не смогут выполнить все условия, то пришли к выводу, что на 16 000 лари отремонтируют спортзал села. Жители также решили представить всем селом заявление в мэрию с подписями, чтобы из местного бюджета выделили финансы на ремонт Дома ритуала села.

Третье село, которое посетило руководство — Сатха. Жители села долго не могли прийти к одному решению. Как и в остальных селах жители отмечали, что выделенной суммы не хватает для решения проблем. Жители на встрече отметили проблемы дорог внутри села, отсутсвие поилки для коров, плохое состояние дороги, ведущее в горы, и проблема замена труб питьевой воды.

В конце концов после долгого обсуждения решили 20 000 лари потратить на выравнивание дороги, ведущей по направлению в горы, на постройку поилки для скота и если останется сумма, провести забор вокруг кладбища.
Последнее село — село Ороджалар. По программе “Помощь селу” выделена сумма 16 000 лари.
Во всех селах жители просили руководство проводить контроль, чтобы работы выполнялись качественно.

Вместе с руководством муниципалитета на встречах присутствовал координатор организации SEREC Агаси Залалян. По проводимому мониторингу Аагаси Залалян отметил, что в этом году по сравнению с прошлым годом присутствовало больше жителей. “А так же было хорошо то, что представители мэра в селах заранее предупреждали жителей о том, когда и где должна состояться встреча, а в некоторых селах даже был взвешен график. Около 650 жителей принимали участие на этих встречах. Население выдвигало много проблем, которые невозможно было решить в рамках программы “Помощь селу”. Жители утверждали, что выделенной суммы не хватает. “Мы с нашей стороны говорили жителям, что наша организация готова помочь по разным вопросам,” – говорит Агаси Залалян.

В рамках программы “Помощь селу” Ниноцминдский муниципалитет в 2023 году получит 444 000 лари для сел муниципалитета. В этом году работы, осуществляемые по программе «Помощь селу», будут проведены по тендеру.

