Кредиты в банках в январе выросли на 13% – Нацбанк

Кредиты в банках в январе выросли на 13% – Нацбанк

В январе 2023 года без учета влияния обменного курса кредиты выросли на 13,3% годовых – это следует из аналитического отчета Нацбанка. По данным SEB, ставка кредитования увеличилась на 1,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Рост кредитования непосредственно в национальной валюте составил 16,6%, а темп роста кредитов в иностранной валюте – 10,1%.

«В январе текущего года средневзвешенная процентная ставка по кредитам снизилась на 0,3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и составила 12,9%. Средневзвешенная годовая процентная ставка по кредитам в национальной валюте увеличилась на 0,8 п.п. до 17,0%, а процентная ставка по кредитам, выданным в иностранной валюте, снизилась на 1,2 п.п. и находится на уровне 7,4%.

Процентная ставка по кредитам, выданным юридическим лицам в национальной валюте, в январе текущего года снизилась на 0,2 п.п. и составила 13,9%. Процентная ставка по ипотечным кредитам в национальной валюте снизилась на 0,2 п.п. и составила 12,2%. С повышением ставок денежно-кредитной политики ведущими центральными банками процентные ставки по кредитам в иностранной валюте на местном рынке находятся на высоком уровне. В частности, в январе по сравнению с предыдущим месяцем процентные ставки по ипотечным кредитам в иностранной валюте увеличились на 0,2 п.п. до 6,2%. Однако процентные ставки по валютным кредитам юридических лиц снизились на 0,5 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем до 8,6%.

В январе долларизация всего кредитного портфеля по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,6 п.п. и составила 44,7%. Долларизация кредитов юридических лиц увеличилась на 0,8 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и составила 61,0%, долларизация кредитов физических лиц увеличилась на 0,7 п.п. до 30,7%. В январе просроченные кредиты увеличились на 67,6 млн лари по сравнению с предыдущим месяцем и составили 515,4 млн лари. 36,2% просроченных кредитов номинированы в национальной валюте”, – говорится в сообщении Нацбанка.