Демографические данные по Армении: разводов больше, рождаемость – ниже

Демографические данные по Армении: разводов больше, рождаемость – ниже

фото из архива

В 2022 году процент рождаемости в Армении еще больше снизился. Согласно последним данным, опубликованным статистическим комитетом, параллельно зафиксировано больше случаев разводов.

«При этом 85 процентов разведенных не имеют детей», — предупреждает доктор медицинских наук Армен Мурадян.

Он считает тревожными демографические показатели прошлого года. По его мнению, необходимо принимать срочные меры для улучшения ситуации, так как «это вопрос национальной безопасности».

В последние годы в Армении наблюдаются признаки грозящей стране депопуляции, в некоторых областях уже зарегистрировано больше смертей, чем рождений. Эксперты предупреждают о демографическом кризисе с 2019 года. Ситуация еще более осложнилась в 2020 году из-за пандемии коронавируса и последствий карабахской войны.


Родились еще меньше девочек

По данным статистического комитета, в 2022 году родились 19 195 мальчиков и 17 158 девочек. Всего родились 36 353 ребенка, что на 270 меньше показателя предыдущего года.

На фоне снижения общего показателя рождаемости, мальчиков родилось больше (на 138), а девочек — меньше (на 408).

Разводов стало больше

По сравнению с 2021 годом количество разводов увеличилось на 91, или 2,1 процента, всего зарегистрировано 4 525 разводов.

Больше всего разводов в 2022 году зафиксировано в столице. Однако, по сравнению с предыдущим годом, наибольший рост показателей разводов наблюдался в Сюникской области — примерно на 44 процента. В области Вайоц Дзор разводов стало больше на 38 процентов, в Ереване — на 10 процентов.

Одновременно меньше людей вступали в брак. Количество зарегистрированных союзов уменьшилось на 370 (на 2,2 процента), общее число за 2022 год составило 16 795.

«Тревожные показатели»

За последние 10 лет количество браков в Армении сократилось на 13 процентов, а число разводов увеличилось на 40 процентов, говорит ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян.

Сфера здравоохранения влияет на демографические показатели, но большое значение имеют также социальная сфера и ментальная составляющая, отметил Мурадян в ходе конференции «Медицинские аспекты улучшения демографической ситуации в Армении». По его словам, социологам и психологам следует проанализировать эти показатели. В частности, считает эксперт, нужно обратить внимание на ставшие частым явлением депрессии, а также поверхностное отношение к связям, что не позволяет создавать крепкие семьи.

Мурадян сообщил, что если в 1992 году средний возраст женщин, родивших первого ребенка, составлял 22 года, то сейчас — 28 лет.

«Эти показатели вызывают тревогу, поскольку улучшение демографических показателей является для Армении вопросом национальной безопасности», — подчеркнул Мурадян.

Он говорит, что если эта тенденция сохранится и средний возраст перворожениц достигнет 35 лет, то потребуются «серьезные инвестиции в здравоохранение». Специалист объясняет это тем, что показатель естественного зачатия в этом возрасте составляет всего 15 процентов.

«Всемирная организация здравоохранения считает показатель бесплодия в 15 процентов тревожным. В Армении этот показатель выше — 16,8 процента», — говорит врач.

По его словам, для Армении очень важно, чтобы в каждой семье рождались не менее трех детей, и это необходимо лишь «для простого воспроизведения».

Армен Мурадян акцентировал внимание на том, что пятилетних в стране меньше, чем людей возрастной группы старше 60 лет, нуждающихся в «обеспечении гарантий социальной и экономической безопасности».

Материал jam.news