Место, где надежда и мечта о возвращении продолжают жить. Истории людей сбежавших из Абхазии

Место, где надежда и мечта о возвращении продолжают жить. Истории людей сбежавших из Абхазии

Орсантия — вроде бы обычное село на северо-западе Грузии, но отличающееся тем, что здесь проживает самое большое количество вынужденных переселенцев из Абхазии.

В 1992-1993 годах власть в регионе захватили вооруженные силы Автономной Республики Абхазия и Российской Федерации. С тех пор этот район не контролируется Тбилиси. В результате вооруженного конфликта около 300 тысяч жителей Абхазии (в основном этнические грузины) были вынуждены переехать в другие регионы Грузии.

Одна из улиц в селе Орсантия

После августовской войны 2008 года Россия признала Абхазию независимым государством (хотя остальное мировое сообщество этого не делало) и установила с ней дипломатические отношения. С 30 апреля 2009 года охрану так называемой границы Абхазии осуществляет Пограничный отдел ФСБ России. В этот день президенты Российской Федерации и де-факто Абхазии подписали соглашение о «совместных мерах по охране государственной границы Республики Абхазия». С этого времени начинается работа т.н. КПП и осуществление более строгого «пограничного» контроля.

До 2013 года де-факто власти Абхазии «формально» признавали только КПП «Ингури» для проезда из оккупированной до 2013 года Абхазии на подконтрольную Тбилиси территорию. Однако местное население, в основном оккупированного Гальского района, имело возможность передвигаться по всему периметру разделительной линии обходными путями. После завершения работ по укреплению в 2013 году было открыто пять новых пунктов пропуска. Население оккупированного Гальского района интенсивно использовало эти пункты в течение четырех лет.

Однако в 2017 году де-факто правительство Абхазии приняло решение закрыть все КПП, кроме «Энгури».

«Мы мечтаем снова ступить на родную землю»

В селе Орсантия мы встретили Екатерину, которая уже 29 лет живет в селе Коки Зугдидского муниципалитета. Когда началась война, Екатерина была 19-летней студенткой.

Екатерина у себя дома

«Мы сидим и слышим, как бомбят дома и здания. Отец остановил машину, посадил нас и сказал: «Езжайте!». Но мы даже не знали, куда нам ехать», — вспоминает Екатерина, — Здесь нам дали место для ночлега, еду бесплатно… относились так, что никто не чувствовал себя лишним… Сейчас у нас есть семьи, нам дали дом, но маленькая искра надежды, что наша земля будет возвращена осталась в наших сердцах…».

Сейчас Екатерине 49 лет. Работает учителем в сельской школе. Она также помогает другим жителям деревни.

Нона Букиа живет в селе Хурча недалеко от Орсантии. Эта деревня находится в 50 метрах от т.н. границы. Она была жителем близлежащего села Набакеви. В 1993-1994 годах это село было оккупировано российской армией, в 1995 году оно вернулось к Грузии. В 1998 году история повторилась, а в 2008 году нападения не было, но в сторону Гори через неё прошли сотни танков.

Дом, где живут вынужденно перемещённые лица

«Сейчас Наблюдательная миссия Евросоюза следит за ситуацией в «приграничных» селах. Но все же есть опасность, что линия оккупации сдвинется вперед».

Фируза Дзигуа тоже бывшая жительница Набакеви, которая сразу после войны переехала в Зугдидский муниципалитет. Говорит, что ему пришлось переезжать из затопленного Ингури. «Сейчас мой брат живет в Абхазии со своей семьей. Я не могу двигаться, нас не выпустят отсюда. Но оттуда [Абхазия], если у человека де-факто абхазский паспорт, российский паспорт, он может переехать на подконтрольную территорию Грузии. И мы посмотрим на нашу Родину издалека», — говорит нам Фируза.

Узнайте об их историях подробно в нашей аудиопрограмме.

Radio NOR · Истории людей сбежавших из Абхазии