Проблемы Джавахети на общественном обсуждении — гражданство, миграция и распределение земли

Проблемы Джавахети на общественном обсуждении — гражданство, миграция и распределение земли

23 мая неправительственная организация «Центр социальной справедливости» в Ахалкалакском центре образования взрослых провела общественное обсуждение на тему «Доминирующие взгляды на регион Джавахети и голоса снизу».

Цель обсуждения состояла в том, чтобы критически осмыслить преобладающие дискурсы и политику, связанные с Джавахети в новейшей истории, и выявить социальные изменения, которые начались на месте в последние годы.

Об этом говорили исследователи Кетеван Эпадзе, Ана Тивадзе и Алис Бакрадзе, а также местный активист Тигран Тарзян. В своих докладах они поделились результатами проведенных им исследований и основными выводами. Также были выслушаны мнения собравшихся активистов, лекторов, представителей неправительственного сектора и СМИ.

Как отметила в начале встречи модератор дискуссии Тамта Микеладзе, политические и гражданские группы центра [Тбилиси] меньше интересуются реальными вызовами в регионе, а именно безработицей, высокой миграцией, отсталостью социальной инфраструктуры, ограниченным доступом к образованию, несправедливым распределением земли, потерей гражданства после августовской войны, что связано с жизнью более десяти тысяч человек, оставшихся без гражданства. В этих условиях в политической повестке дня практически отсутствует дискуссия о вызовах этого региона и путях их решения.

«В доминирующем грузинском национальном нарративе постсоветского периода армяне Джавахети считаются маргинальной группой. Мотивы местного населения в основном представлены в призме сепаратизма и этнической мобилизации, и считается, что эта группа выступает против и отделяется от грузинского национального проекта в его этнической (1991-1995 гг.) или гражданской форме (1995 г. — по настоящее время). <…> Гражданство в повседневной жизни молодежи не соответствует концепции, предложенной грузинскими элитами. Представления молодежи шире и ближе к принципам гражданского национализма – инклюзивности, участия и открытости. Учет их идей выведет интеграционную политику за формальные рамки и сделает процесс национального строительства инклюзивным. Кроме того, это также возможность пересмотреть доминирующее повествование о Джавахети и преодолеть стереотипы, связанные с сепаратизмом», — говорится в исследовании. (Эпадзе и Тивадзе, 2023 г.)

Кетеван Эпадзе в беседе с нами упомянула, что масштабного исследования со всем населением Джавахети не проводилось. Они пообщались с 10 молодыми людьми, после чего пришли к выводу, что представления местного населения о гражданстве не соответствуют представлениям центра.

Эпадзе подробно рассказала о распространенных стереотипах и результатах исследований в интервью.

Radio NOR · ქეთევან ეფაძე კვლევის შედეგებისა და გავრცელებული სტერეოტიპების შესახებ

Как напоследок добавила исследователь, основная цель манипуляции с помощью стереотипов — сделать людей более управляемыми. «Когда члены общества отделены друг от друга и не солидарны друг с другом, ими легче управлять, чем когда ими движут общие интересы и они объединены», — говорит она.