Гигантские заросли Борщевика Сосновского, которые год от года становятся все более обширными, причиняют большой вред жителям Ниноцминдского муниципалитета.
Этот злостный сорняк, хоть и был привезен в Ниноцминдский муниципалитет для корма животных, теперь превратился в настоящую экологическую катастрофу.
Жители Ниноцминды жалуются на то, что часть земельных угодий практически стали посевами зарослей Борщевика. Заросли Борщевика Сосновского можно встретить во всех частях Ниноцминдского муниципалитета.

Все было бы ничего, не окажись этот злостный сорняк опасным для здоровья человека. В соке Борщевика содержатся фурокумарины. Под действием солнечных лучей эта жидкость вызывает сильную аллергию, разъедает кожу, а если попадает в глаза – приводит к ожогу роговицы. Там, где растёт борщевик, земля становится непригодной для использования.

По словам агронома Климента Вартаняна, Борщевик Сосновкого появился в Ниноцминдском муниципалитете в конце 60-ые годы и культивировали это растение в сельскохозяйственных предприятиях как силосную культуру. Выращивать его легко, он не требует никакого ухода, быстро набирает массу, отрастает вновь после скашивания — словом, себестоимость минимальная, объем продукции большой.

В каких целях и сколько лет использовали фермеры в Ниноцминдском муниципалитете этот злостный сорняк, нам рассказал агроном Климент Вартанян.

