27 августа, в родном селе знаменитого ашуга Дживани с большой торжественностью отметили День Дживани.

Жители села Карцах Ахалкалакского муниципалитета традиционно один из последних дней июля посвящают чествованию великого армянского ашуга Дживани, однако в этом году в связи с ремонтом сцены праздник отметили 27 августа.
День празднования начался с возложения цветов памятнику Дживани, установленному посреди села, после чего участники торжества отправились в дом-музей Ашуга Дживани, где ознакомились с биографией и культурным наследием ашуга.


На фестивале, посвящённом Дживани, звучали его песни и музыка. «День Дживани» украсили своими уникальными выступлениями ансамбли «Дживани» и «Джавахк» Ахалкалакского Дома культуры под руководством ашуга Алика Джавахка. На сцене выступил ансамбль «Саят-Нова» Общественного радио Республики Армения с песнями и стихами Дживани. Прозвучали полюбившиеся песни Дживани и других ашугов.





На мероприятии присутствовали депутат Парламента Грузии от Ахалкалаки и Ниноцминда Самвел Манукян, представитель губернатора Самцхе-Джавахети, мэр Ахалкалаки Мелкон Макарян, председатель Сакребуло Наири Ирицян, исполнительный директор фонда «Поддержка Джавахети» Самвел Мкоян, депутат парламента Армении Ширак Торосян, и многочисленные гости из Грузии, России и Армении.




Дживани (Левонян Сероб Степанян, 1846, село Карцахи – 1909, Тифлис) армянский ашуг, народный певец. Родился в семье земледельца. В восемь лет остался сиротой и был на попечении своего дяди. С раннего детства Дживани освоил общеизвестные каноны ашугской песни у знаменитого ашуга Гара-Газара (Сия), обучился игре на каманче и скрипке, писал песни на турецком и армянском языке. В 1866 году в село Карцах прибыл молодой ашуг Сазаин (Агаджан). Вместе с ним Дживани переезжает в Тифлис. Музыкальная деятельность ашуга началась и сформировалась в Тифлисе, а затем (с 1868 по 1895 год) получила своё развитие в Александрополе, затем в Тифлисе.
Произведения Дживани являются зеркалом армянской реальности той эпохи. Дживани проповедовал следовать просвещению и науке, любить свою родину и семью, зарабатывать на хлеб насущный каждый день своей работой, никогда не падать духом, поскольку «дни неудач придут и уйдут». Ему чужды национальные и религиозные различия.
Дживани – самый великий ашуг армянской реальности XIX века: он поднял ашугское искусство на новую ступень, создал школу, которая в армянском искусстве носит звание национальной школы.
Материал jnews.ge