Потребности членов семей в Грузии постоянно растут, и женщины, уехавшие на заработки, продолжают работать в эмиграции ради благополучия сначала своих детей, а потом и внуков.
Исследование ситуации с женщинами-трудовыми мигрантами из Грузии провела организация “Женщины за общее будущее” (WECF).
За 10 лет, к 2020 году, Грузию покинули 861 тысяча человек – 23% населения страны, больше половины – женщины. Женщины уезжают, чтобы кормить свои семьи, остающиеся на родине и оплачивать их долги и кредиты.
Большинство занимаются за границей уходом за стариками или детьми, или уборкой. В статистике денежных переводов в Грузию значительная часть сумм – это их деньги, полученные тяжелым трудом. Страны трудовой миграции для женщин Грузии: Италия, США, Испания, Турция, Израиль, Португалия, Россия и Греция.
Их семьи в Грузии остаются зависимыми от денежных переводов даже в процессе смены поколений, отмечается в исследовании. А влияние денежных переводов на экономику Грузии увеличивается с каждым годом – в прошлом году они составили около 9% ВВП.
Женщины возвращаются на родину чаще в крайних случаях – из-за полного истощения физических или эмоциональных ресурсов, иногда из-за необходимости ухода за пожилым родителем или внуками. Очень редко они возвращаются после достижения «цели» эмиграции, под которой может подразумеваться, например, погашение долгов или покупка недвижимости.
Возвращение не означает наличие финансового капитала и социально-экономической стабильности. За годы отсутствия возникает проблема отчуждения и часто женщины, утеряв роль кормилицы, чувствуют себя “лишними” дома. Вернушись, они становятся бесплатной прислугой для семьи, или и здесь выходят на уборки квартир,но уже за гораздо меньшие деньги.
«Я не вижу другого способа… нужно снова стать уборщицей… но я бы предпочла быть уборщицей с оплатой в долларах», — говорит одна из участниц исследования, 57-лет.
Согласно исследованию, после возвращения из эмиграции женщины-трудовые мигранты сталкиваются с отсутствием информации о предназначенных для них государственных программах, возможностях трудоустройства, образования или финансирования.
В исследовании говорится, что для того, чтобы женщины вернулись из эмиграции, необходимо реформировать существующую социально-экономическую систему в стране, в том числе укрепить инфраструктуру ухода, расширить доступ к услугам здравоохранения и социальной защиты, а также финансовым ресурсам.