Как армяне Грузии встретят 24 апреля?

Как армяне Грузии встретят 24 апреля?

Приближается столетняя годовщина «трагических событий в Османской империи». Это не формулировка автора – так, слово в слово, те исторические события обозначают официальные лица Грузии. Причем уже традиционно, начиная со времен Эдуарда Шеварднадзе, который первым использовал такую формулу во время своего визита в Армению и посещения мемориала в память жертв тех событий. Нельзя сказать, что грузинские СМИ в эти дни переполнены рассуждениями о том, как армяне–граждане Грузии планируют отмечать трагический юбилей и какие это может иметь последствия. Тем не менее в грузинских газетах и информагентствах проскальзывает информация с алармистскими нотками о неких «приготовлениях» и ожидаемых многотысячных шествиях, а то и чего похуже.

Правда, в тбилисской мэрии «Вестнику Кавказа» сообщили, что пока никаких заявлений о массовых акциях не поступало. Согласно грузинскому законодательству, организаторам не требуется специального разрешения на такие акции, но они обязаны за несколько недель предупреждать муниципальные власти, если планируют перекрыть автомобильные дороги, чтобы полиция успела рассчитать альтернативы и обеспечила безопасность. Впрочем, возможно, такое уведомление еще поступит, если армянская община решит провести в районе Авлабар (армянском квартале Тбилиси) массовые мероприятия. Но пока об этом ничего не свидетельствует.

Следует учесть, что лидеры армянской общины в этом вопросе всегда действовали корректно, не создавая особых проблем властям, не заинтересованным в чрезмерном ангажировании темы «геноцида армян в Турции», с учетом стратегически важных для Тбилиси отношений с Анкарой и Баку, где всегда внимательно следят за тем, как в странах-партнерах относятся к этой теме.

Осторожность Тбилиси не тактический подход, а стратегия, берущая начало еще с 1988 года. Помню, в апреле того года, авлабарцы попытались устроить массовый митинг на площади, которая, по горькой иронии судьбы, тогда носила имя «26 бакинских комиссаров». Но милиция Грузинской ССР жестко пресекла попытку, а тогдашний министр внутренних дел Шота Горгодзе, выступив по телевидению, в беспрецедентной для тех времен манере призвал всех граждан «воздержатся от провокаций». Сейчас та площадь, как и станция метро на ней, называется «Авлабари». Ее переименовали во время первого президента Грузии, бывшего диссидента Звиада Гамсахурдиа, который не терпел ничего советского и коммунистического. На той же площади, кстати, находится и единственная действующая армянская церковь Тбилиси,передает вестник кавказа