Как мы знаем, Земля вращается вокруг Солнца и один оборот совершает приблизительно за 365 суток. Новый год на всей планете установлен в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в какую дату сама природа установила «новый год»?

Существует астрономическое явление, при котором наклон оси вращения Земли относительно Солнца принимает наибольшее значение. Если понятным языком, то происходит солнцестояние или равноденствие (в зависимости от времени года). Это значит, что в году бывает 4 таких явления: весной определённый день равен ночи, летом выпадает один из самых длинных дней в году, осенью происходит равноденствие, а зимой — самый короткий день в году. В 2017 таким днём было 21 декабря.

В различных древних культурах эти явления оценивались как возрождение или обновление, по поводу чего устраивались праздники, ритуалы и другие торжественные мероприятия. Время шло, а традиции совершенствовались, обрастая атрибутикой и прочей мишурой.
Вскоре Новый год стал более календарным праздником, ведь «природный» новый год не совпадает с общепринятым первого января. Это и не странно, ведь оборот вокруг Солнца — это лишь определённый цикл в природе, который люди научились использовать для своего досуга. Поэтому всё, что ассоциируется с праздником Нового года — не более, чем навязанные обществом традиции, приносящие колоссальную прибыль мировым корпорациям вследствие продажи соответствующей атрибутики.
Как бы там ни было, не стоит рушить свою веру в чудеса, особенно если праздник ассоциируется у Вас с волшебством. Нужно лишь внимательнее читать предупреждения в заголовках подобных статей.
Источник: 6262