Культурное объединение «Саят-Нова» инициировал перечень песен армянской труппы «Гандзаран», 17-й том которой «Зов Джавахка» принадлежит единственной труппе «Алик-Джавахк». Уникальный вклад в издание сборника песен внес народный артист Армении, профессор Товмас Погосян.

Ашуг Алик-Джавахк (Алик Маргари Кспоян) родился в 1950 году в селе Джиграшен Ниноцминдского муниципалитета, сейчас проживает в Ахалкалаки. Следует отметить, что этот том Ашуга Алика-Джавахка, автора более ста песен, был поставлен рядом с произведениями Саят-Нова, Дживана, Хаваса, Шерама, Шагена и других великих людей. Сборник издан под патронажем братьев Роберта, Мартуна и Георгия Папоян, живущих в Москве и родившихся в селе Мерения Ахалкалакского муниципалитета. Ашуг Алик-Джавахк также является членом Союза армянских ашугов и Союза армянских писателей Грузии.
Несмотря на плачевное состояние и неблагоприятные условия Ахалкалакского Дома культуры, многолетний художественный руководитель Ашуг Алик-Джавахк с 1998 года активно занимается развитием, и сохраняет армянскую культуру и искусства ашуга.

В доме культуры под непосредственным руководством труппы, действуют национальный ансамбль песни и танца «Джавахк», филиал первой труппы школы «Дживану», группа народных инструментов, хор, детский театр. Указанные группы участвовали в различных фестивалях в Грузии, Армении и других странах, и получили высокую оценку. Также многие воспитанники Алика-Джавахка выигрывали разные призы в индивидуальном порядке. На первый взгляд офис Ашуга похож на музей, где хранятся различные награды, сертификаты, фотографии, образцы, сувениры, приобретенные за многие годы работы.

«В селах Ахалкалакского муниципалитета действуют 33 культурных клуба, из которых 7 развалились и больше не существуют. Но сотрудники Дома культуры арендовали или нашли место, где проводят занятия по танцам и пению. Что касается ремонта городского Дома культуры, то в этом году запланированы ремонтные работы, посмотрим, ждем с надеждой. У нас много хороших молодых людей, но нам нужно их воспитывать, чтобы они стали знающими людьми и давали указания. Мы живем в таком веке когда дети постоянно слушают по телевизору или на телефонах песню «Хоп-хоп Дживани эс тген цавт тани», автоматически начинают учиться и петь только ее. Именно поэтому очень сложно научить детей слушать и исполнять народную, классическую, духовную музыку», — сказал Кспоян.




Прочитайте также: