Спикер парламента Шалва Папуашвили подписал закон «О прозрачности иностранного влияния». В народе его называют законом об «иноагентах», или «российским законом».
Как заявил Папуашвили, основная цель этого закона – повысить устойчивость политической, экономической и социальной систем Грузии перед внешним вмешательством.
Согласно заявлениям правящей партии, речь идет о попытках вмешательства со стороны западных партнеров, США и ЕС. В «Грузинской мечте» за полгода до выборов заявили, что западные фонды через НПО и СМИ финансировали подготовку к революции в Грузии. Одновременно в правительстве говорят, что продолжают курс на интеграцию в ЕС и сотрудничество с США, но отношения «нужно поправить».
Закон был принят, несмотря на массовые протесты в Грузии и предупреждения международных партнеров о том, что это сорвет переход на следующий этап переговоров с ЕС.м
Принятие закона в Грузии активно поддерживали в своих заявлениях представители руководства России.
Президент Грузии наложила вето на закон, но парламентское большинство его сняло.
Оппоненты властей заявляют, что его цель — подавить критическое мнение в стране, по примеру России.
Зарегистрироваться в специальном Реестре местные НПО и СМИ должны будут на основании только одного критерия: по факту зарубежного финансирования более 20% дохода. Чем занимается организация – мониторингом выборов, заботой об окружающей среде, наблюдением за птицами или помощью сиротам, значения не имеет. Все они получат клеймо «организации, проводящей интересы иностранной силы».
Минюст и Минфин получили право без суда требовать информацию не только у организаций, но и персональную информацию от связанных с ними физических лиц. За отказ граждан могут штрафовать многократно — по 5 тысяч лари.
Закон одобряет систему «доносов» — любой желающий может указать государству на наличие «иностранного агента» и затребовать проверку.
Штрафы для организаций: отказ в регистрации — 25 тысяч лари; непредоставление декларации — 10 тыс лари, при повторном нарушении 20 тыс лари. В случае отказа от регистрации накладывается штраф и Минюст сам вносит организацию в Реестр.
Закон вступит в силу после публикации в законодательном вестнике. В активную фазу он войдет ближе к выборам, после разработки механизма и подзаконных актов.