В Ниноцминдском муниципалитете до сегодняшнего дня сохраняются армянские традиции, дошедшие до нынешних поколений от старшего поколения.
В древние времена жить было очень трудно, поэтому хозяйкам было трудно прокормить членов своей семьи. Под рукой они имели только зерно и пытались приготовить из него различные блюда.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о сложном процессе приготовления толонкна(похиндз) и «дзавар». Например, просеяв пшеницу и ячмень, их обжаривают на огне до тех пор, пока они не прожарятся равномерно и чтоб не пригорели, затем отправляют на мельницу для измельчения. После того как обжаренное зерно измельчается для толонкна(похиндз) , оно готово к употреблению и можно хранить в течении всего года.
В основном его готовят следующим образом: в миску кладут сухое толонкно(похиндз) , заливают его кипятком, размешивают деревянной ложкой до получения густой массы и добавляют по предпочтению топленое масло и сахарную воду или топленый мед. В основном его используют как закуску, оно пользуется большой любовью у местных жителей.

Жители Ниноцминды также заготавливают «дзавар» в больших количествах, чтобы использовать ее для приготовления различных блюд в течение всей зимы.
В селе Тория Ниноцминдского муниципалитета не только сохраняются, но и активно практикуются древние традиции. Каждая домохозяйка в селе Тория считает своим долгом каждую осень готовиться к долгой и холодной зиме и заготавливать традиционные дзавар и толонкно(похиндз) .

Г-жа Амас рассказала, как она уже много лет готовит традиционные блюда из злаков. Она рассказывает, как учился у свекрови и даже сегодня считает своим долгом готовить для своей семьи.
Г-жа Амас призывает молодежь последовать их примеру, продолжать и сохранять традиции, идущие веками.