Автор Кристина Марабян.
На данный момент в Грузии в список «иноагентов» принудительно внесены около пяти неправительственных организаций. В то же время более 476 организаций подали документы на добровольную регистрацию в реестре. Всего в стране насчитывается около 31 000 организаций, которые, по данным властей, получают финансирование из иностранных источников.
В числе этих 31 000 организаций есть и те, которые работают в чувствительном регионе Грузии — Джавахети, где компактно проживают этнические меньшинства, в основном армяне. Среди них организации, активно занимающиеся интеграцией населения, которое десятилетиями вело довольно обособленный образ жизни.
Одной из таких организаций является неправительственная организация «Открытые границы», которая в 2014 году, благодаря финансированию зарубежных доноров, запустила информационный центр Джавахети — Jnews.ge. Этот информационный портал знакомит жителей с событиями как местного так государственного значения, причем на трех доступных языках: армянском, грузинском и русском. Таким образом большая часть населения, не владеющего государственным языком, информирована о процессах, происходящих как в регионе, так и в стране в целом.
Кроме того, благодаря работе Jnews, актуальные новости о событиях происходящих на родине узнают представители диаспоры в Армении, России, США, Европе и других странах.
Медиаорганизация, полностью финансируется извне, но не считает себя агентом иностранного влияния, а потому не намерена добровольно регистрироваться в реестре агентов.
«Как медиа, борющееся за соблюдение законов, нам очень сложно наблюдать процессы, связанные с принятием этого закона. Мы всегда говорили, что законы должны соблюдаться, и сами их соблюдаем. Но вдруг появляется закон с политической составляющей… Мы надеялись, что он не будет принят.
Мы не против прозрачности и готовы выполнять ту часть закона, которая требует прозрачности. Однако мы не можем назвать себя агентами», — объясняет председатель НПО «Открытые границы» и редактор Jnews Рима Гарибян.
В европейских странах с высоким уровнем демократии неправительственные организации и СМИ для реализации проектов получают государственное финансирование, но это не означает, что государственное финансирование дает властям право вмешиваться или контролировать эти процессы, что сложно сказать о Грузии, где государственное финансирование часто означает контроль и вмешательство властей в деятельность медиа и гражданских организаций. Ярким примером этого являются региональные телеканалы, получающие финансирование из местного бюджета.
Для того чтобы независимые СМИ могли продолжать существовать, расследовать коррупцию и другие нарушения закона, их финансирование не должно зависеть от денег выделяемых из госбюджета. Что касается их собственных финансовых ресурсов, получаемых в основном от рекламы, то в условиях слабо развитого рекламного рынка, их доходы весьма ограничены. Например, доходы Jnews от предоставления рекламных услуг составляют лишь 1% от всех расходов издания.
Инфографика
В армянонаселенном Ахалкалаки активно работают 14 организаций, хотя зарегистрированы более 200. К этому времени часть из них добровольно внесли документы на регистрации в реестре «иноагентов», часть организаций находится в режиме ожидания, часть от регистрации отказываются, а некоторые просто не получали финансирования в течение двух лет и работали на волонтерской основе.
«В свете задействования этого закона, сложно говорить о том, что будет дальше. Долгосрочные планы строить не хочется. Но мы, как организация, которая работает уже 10 лет и развивается с каждым годом, формируем свою дальнейшую стратегию. Мы считаем, что если организация работает во благо населения и государства, ее деятельность должна быть долгосрочной. Политические волны приходят и уходят, но те, кто нужен людям и государству, должны оставаться», — говорит Рима Гарибян.
Напомним, что весной 2024 года, несмотря на многотысячные протесты, в Грузии был принят закон «О прозрачности иностранного влияния», который сравнивают с российским законом «об иноагнетах». Согласно закону, СМИ и НПО, которые получают более 20% дохода из-за рубежа должны зарегистрироваться в качестве организаций, проводящих интересы иностранной силы.
Многие организации заявили, что не подчинятся закону и не станут регистрироваться в реестре Минюста, несмотря на то, что неисполнение закона чревато весьма крупными штрафами.
Международные партнеры Грузии подвергли закон серьезной критике, указав, что он несовместим с европейскими нормами и ценностями и негативно скажется на стремление Грузии к ЕС.