Автор Кристина Марабян.
В 2024 году в Киргизии, как и в Грузии был принят закон об иностранных агентах, направленный на ужесточение контроля над НПО и активистами. Президент Киргизии подписал его 2 апреля этого года. Данный закон, как и его грузинский аналог обязывает НКО получающие иностранное финансирование регистрироваться в специальном реестре. При этом глава киргизского государства заверил, что после задействования закона, «никаких преследований не будет», однако так ли это?
Как рассказывает журналистка Махинур Ниязова, в Киргизии НПО и журналистов пытались взять под контроль еще с 2022 года, однако раньше гражданскому обществу, журналистам, представителям НПО как-то удавалось блокировать эти попытки.
«Но вот с 2022 года просто начались очень активные попытки и все-таки закон у нас приняли. Самое обидное, что к этому моменту, к моменту, когда его уже стали активно продвигать в парламенте, не было такого сопротивления массового.
Мы смотрим, например, на Грузию. Я много раз про себя это отмечала, что я очень завидую активности грузин, насколько они активно этому сопротивлялись. Потому что в нашей стране таких масштабных митингов против закона об иноагентах не было.
Почему этот закон? Мы выступали против него, многие выступали против него, потому, что он полностью скопирован с российского закона, практически слово в слово. Но именно возмущение было только среди нашего сообщества», — рассказывает она.
После принятия закона об иноагентах правительство Киргизии должно было разработать положение, как этот закон будут применять в отношении неправительственных организаций. Как и в Грузии правительство Киргизии дало им определенный срок для того, чтобы НПО сами объявили себя «агентами».
«У нас он как бы не как закон принят, а как поправка в закон о некоммерческих неправительственных организациях. И это положение очень долго не могли разработать, над ним работали, привлекали людей из НПО сектора. Но в итоге это положение было принято, и оно было принято совсем не в том виде, в котором оно обсуждалось. Оно было утверждено единогласно.
Сегодня закон еще активно не применяется, но есть время, потому что именно по этому положению, по закону, еще есть время, когда организации должны сами прийти и добровольно зарегистрироваться. Если они этого не сделают, уже после этого он будет к ним применяться, предусмотрены как штрафы, так и принудительная регистрация организации.
На сегодня, насколько я знаю, по последней информации, только три организации зарегистрировались как иностранные представители. Пока как таковых ни санкций, ни никаких мер принято не было, но я думаю, что это скоро уже начнется. И в парламенте, и в гражданском обществе уже обсуждается и то, что, скорее всего, этот закон будут дополнять новыми нормами, и, скорее всего, возможно, туда включат еще и СМИ»- говорит Махинур.
Законы об иноагентах в Грузии и Киргизии повторяют аналогичный закон принятый в России.
«Они говорят, что закон принимается для чего-то хорошего, подчеркивают его [закона], так скажем, плюсы, что он будет запрещать вмешательство в нашу внутреннюю политику. Но мы прекрасно все понимаем, и это показывает опыт, как применялись другие законы, которые якобы принимались для того, чтобы никто не вмешивался в наши дела, а в итоге он принимался просто для репрессий в отношении неугодных людей.
Потому что закон, например, написан очень интересно. Так, организации должны быть зарегистрированы как иностранные представители, если они получают финансирование из-за рубежа, и если они занимаются политической деятельностью.
Но что такое политическая деятельность, не расшифровывается. Это не значит, что организация участвует в выборах. Нет, под политическую деятельность можно подвести вообще любую [деятельность]. Например, участие в разработке законопроекта, который как-то задевает наше правительство. Даже экологическое движение [если] взять. То есть если экологическое движение позволит себе где-то в выступлении или где-то в каких-то своих публикациях сказать о том, что правительство не принимает достаточных мер для того, чтобы, к примеру, убирался мусор, то уже это можно подвести под политическую деятельность, что люди вмешиваются в политическую деятельность, в действия нашего правительства», — рассказывает она.
Журналисты как в Грузии так и в Киргизии уверены, что этот закон направлен на подавление инакомыслия, критического мышления и свободы слова, как это произошло в России. Так например, политика российских властей в отношении «иноагентов» способствовала их вынужденной эмиграции. По оценке «Русской службы Би-би-си», еще к началу 2022 года почти половина людей, признанных в России «иноагентами», покинули эту страну.