Как закон об иноагентах влияет психологически на население

Как закон об иноагентах влияет психологически на население

Автор Кристина Марабян

По мнению психолога Гоар Агджоян, неправительственные организации в Грузии делают очень важное дело, так как они голос обычных людей и те проблемы, которые обычные жители, не занимающие высоких должностей и зарабатывающие потом и кровью, встречают на разных этапах жизни. Когда их права нарушаются и т. д., эти организации помогают им, дают информацию, защищают их права, исследуют их проблемы и доносят эти проблемы до соответствующих инстанций.

«НПО провели огромную работу в масштабах всей Грузии, и им в этом помогали европейские и американские организации: финансировали, направляли, консультировали, обменивались опытом и т. д. Получив все эти навыки, эти неправительственные организации старались внедрить их в Грузии. Они старались помогать молодежи, женщинам, чтобы они знали свои права, чтобы, если подвергаются насилию, знали, к кому надо обращаться и как. Помогали жителям сел, фермерам, помогали начинать разные бизнесы — малые и средние.

Принятие этого закона означает, что эти неправительственные организации больше не смогут свободно работать в Грузии. И, конечно, психологически это очень плохо воздействовало на них. В первую очередь они находились в шоковом состоянии, а также в неопределенности. Они больше не могли представить, как их работа могла бы продолжаться, то есть как они должны были работать после всего этого. А потом наступил момент, когда они задумались: ладно, это все реальность, что мы должны делать? Они консультировались с юристами», — говорит она.

Однако, по мнению Гоар, «Грузинская мечта» достигла своей цели, и этот закон окончательно был принят.

«»Грузинская мечта» выиграла выборы, фальсифицировав их разными способами. А после этого неправительственные организации разочарованы и не видят своего будущего в Грузии. Но все же продолжают бороться. Конечно, не с теми надеждами и воодушевлением, что были раньше. Та часть общества, которая не в курсе всего того, что сегодня происходит на политической арене, и о том, с какими проблемами они могут столкнуться в будущем, для них это все не имеет значения, и психологически на них это не влияет. Люди полностью заняты своими бытовыми проблемами и не думают, что эти бытовые и небытовые проблемы связаны с политикой и руководством страны. Руководство страны может при желании увеличить эти проблемы. К сожалению, люди живут сегодняшним днем», — говорит она.

По мнению Гоар Агджоян, жители Грузии делятся на несколько категорий по восприятию ситуации.

«Это про людей, которые не информированы и не имеют желания быть информированными. Часть населения думает, что это все хорошо, главное, чтобы был мир. И какой ценой можно достичь этот мир и какие могут быть последствия — многие не думают. Та часть, которая думает о будущем, после 26 числа полностью разочарована и подавлена. Потому что они хотят предпринять какие-то шаги, но не знают, на какие именно. Есть люди, которые психологически свыклись со всем этим и думают: как другие, так и я.

Это все связано с социальной психологией, с групповой психологией. То есть как остальные, так и я. Человеческое мышление на самом деле деградирует. И вся эта разочарованность из-за того, что цепочные решения, принятые «Грузинской мечтой», взаимосвязаны. Если захочется спастись от одного закона, протестуешь против него, они принимают закон в таком виде, что твоя борьба не имеет смысла. Исходя из этого, определенная часть населения намеревается уехать из страны», — говорит она.