Молодой хореограф обучает взрослых танцам. История Влада Назаретяна

Молодой хореограф обучает взрослых танцам. История Влада Назаретяна

Я заставляю взрослых людей танцевать, чтобы я мог возродить и выучить забытые танцы и передать их своим потомкам, танцы, которые наши предки танцевали на протяжении веков.

Влад Назаретян родился в 2006 году в селе Орал Ахалцихского муниципалитета в небольшой семье Назаретянов. Сначала он посещал 4-летнюю начальную школу в селе Орал, затем продолжил обучение и окончил государственную школу села Малый Памач.

Влад окончил школу в 2024 году и поступил в Тбилисский государственный университет имени Ильи. Он начал танцевать в 2018 году и настолько полюбил национальный танец, что теперь не представляет себя без него.

Он танцевал в танцевальном ансамбле «Айк» из Ахалцихе, а после переезда в Тбилиси на учебу был принят в этнографический танцевальный ансамбль «Тарон» центра «Айартун» Армянской епархии Грузии, где и продолжает танцевать по сей день. В 2022 году он основал в селе этнографический ансамбль песни и танца «Орал».

Молодой танцор считает, что долг каждого армянина — сохранять, оберегать и распространять национальную идентичность. И его цель — вернуть к жизни те культурные ценности, от которых отошел народ, прежде всего национальные песни и танцы, которые являются отражением идентичности народа.

Очень любя танцы, Влад начинает заниматься не только танцами, но и начинает изучать историю этих танцев, а также этнографию. Старейшин села спрашивают, какие танцы они танцевали, когда танцевали, какие праздники они в основном праздновали, как они отмечали праздники, иными словами, каков был образ жизни их предков?

Он говорит, что если выполнять каждое задание с любовью, то нет ничего трудного. Несмотря на то, что заниматься танцами и содержать коллектив в селе, особенно этнографической, легко, несмотря на небольшие трудности, люди сами хотят вернуться к своим корням, вдохновляют тебя, и в таких условиях ты просто не можешь не вдохновляться и, не обращая внимания на мелкие трудности, упорно трудиться для сохранения и распространения народного творчества.

«Бабушка Рипсиме 78 лет, и она не танцевала более полувека, но она помнила и танцевала с тем же энтузиазмом, с каким танцевала бы 50 лет назад». Я танцевала с ним, и у меня было такое чувство, будто я перенеслась во времени в прошлое. Мы танцевали нашу деревенскую версию «Назад и вперед», Кочари, бабушка Рипсиме танцевала Таракями (Узундаран), а в конце мы говорили о том, как отмечались праздники в прошлом, какие блюда были обязательными на этих праздниках, секреты их приготовления и т. д. Я также собираю старые деревенские разговоры и имею коллекцию предметов домашнего обихода. «Давайте сохраним бесценные культурные ценности, доставшиеся нам в наследство от предков», — говорит Влад.

В интервью радио NOR Влад Назаретян также рассказал о том, как в 1830 году наши предки, переселившись из Эрзурума, привезли с собой танцы, песни, традиции и диалект Эрзурума, которые они сохранили и передавали нам из поколения в поколение. Они унаследовали от своих предков уникальные танцы Карно, которые до сих пор помнят и танцуют в некоторых селах Ахалцихе. По какой-то причине эти танцы были забыты в селе Орал более чем на полвека, но сейчас Влад с большой гордостью говорит, что и раньше, и сейчас каждое событие в селе сопровождается традиционными танцами Карно.

Он также рассказал NOR, что, к сожалению, в селе осталось очень мало пожилых людей, которые могут говорить, но среди этих немногих есть те, кто все еще помнит истории, традиции и танцы, которые они слышали от своих старейшин.

Видео.