Ферросплавы, представляющие почти 65% всего экспорта Грузии в США, не коснутся новые американские тарифы. Об этом пишет bm.ge.
2 апреля президент США Дональд Трамп провозгласил «день освобождения» американской экономики и ввел «взаимные» тарифы до 50% в отношении продукции из более чем 180 стран. Для Грузии и еще двух стран региона – Армении и Азербайджана – их размер минемален, всего 10%. На постсоветском пространстве самые большие тарифы для Молдовы (31%) и Казахстана (27%).
На некоторые группы товаров пошлины не распространяются. В частности, они не коснутся рынков металлов.
США – занимает третье место в списке крупнейших торговых партнеров Грузии. По итогам 2024 года товарооборот между странами составил 2,1 млрд долларов. Из них стоимость американского импорта превышает 2 млрд долларов, а грузинский экспорт в США – всего 141 млн долларов.
Самая большая доля американского импорта в Грузию приходится на легковые автомобили (1,9 млрд долларов). Грузия в США экспортировала:
- ферросплавы (90,2 млн долларов);
- трубы, трубки и профили полые, бесшовные, из черных металлов (8,4 млн долларов);
- запчасти летательных аппаратов (7,2 млн долларов);
- натуральные вина (7,1 млн долларов);
- водород, инертные газы и другие неметаллы (5,3 млн долларов);
- фруктовые и овощные соки (4,6 млн долларов);
- спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80%, спиртосодержащие напитки (2,7 млн долларов);
- фанера клееная, панели шпонированные и аналогичные материалы из смешанной древесины (1,8 млн долларов);
- минеральные и пресные воды (1,6 млн долларов);
- деревянные строительные изделия (1,1 млн долларов).
За первые два месяца текущего года из Грузии в США экспортировали товаров на 8,5 млн долларов, что примерно на 2 млн долларов больше, чем за аналогичный период 2024-го. В январе-феврале среди экспортируемых из Грузии в США товаров, на первом месте находились трубы, на втором — детали самолетов, на третьем — натуральные виноградные вина.
В отличие от металлов, вин новые тарифы коснутся.
Мировые лидеры, включая ЕС, Канаду, Китай, Японию и Австралию, выразили беспокойство новыми мерами США и заявили о готовности принять контрмеры. Тарифы могут привести к росту цен, инфляции и замедлению экономического роста.