«Преодолев старые трудности, я жду новых». «Играя в шахматы, люди приобретают новые навыки, которые могут стать таблеткой от жизненных трудностей», — отмечает Саргис Айрапетян.
Саркис Айрапетян — уроженец Джавахка. Он родился в 2002 году в селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета, а жил в селе Пока, в доме своего деда. В 2010 году он переехал в Армению, для продолжения образования. После окончания школы поступил на шахматное отделение Армянского государственного института физической культуры и спорта, на тренерско-педагогический факультет. Сейчас он студент 4 курса.
Саркис тесно связан со своим местом рождения; он приезжает в Джавахк почти каждый год по разным причинам. У него пока нет учеников из Джавахка, но он думает, что они будут. Как рассказал нам Саргис, есть идеи создать в Джавахке шахматную спортшколу. «Я думаю, что, как и другие виды спорта, шахматы будут пользоваться большим признанием и уважением в нашем джавахкском мире», — говорит молодой тренер.
Саркис рассказал NOR, что работает тренером уже 4 года. В настоящее время он работает в шахматной спортивной школе имени Рафаэля Ваганяна в Ереване, а также в Татевской школе. У Саркиса есть свои группы в городе Аштарак Арагацотнской области. Одним из последних достижений является командный турнир, организованный Шахматной академией Республики Армения, где команда Саркиса из Шахматной академии РА заняла 1-е место.

«Мною зафиксированы тренерские успехи среди чемпионов Арагацотнской области и постоянных шахматистов разных возрастов, а также участников чемпионата РА». «В настоящее время у меня 50–70 профессионально подготовленных студентов как в Аштараке, так и в Ереване», — говорит Саркис Айрапетян.
Молодой человек самостоятельно выбрал шахматы, и его родители не знали, что он тренируется и посещает клуб, пока он не собрался впервые принять участие в турнире.
По словам шахматиста, шахматы — единственная игра, которая ему никогда не надоедает. И если он иногда чувствует усталость от шахмат, то это происходит либо из-за тяжелого анализа, либо из-за того, что день складывается неудачно. Но на следующий день он просыпается с новой и более сильной мотивацией.

На фото позади Саркиса — чемпион Европы среди юношей до 20 лет Шант Саргсян.
«В шахматы можно играть с 5 лет, я говорю это как тренер, и это, пожалуй, единственный вид спорта, в котором нет возрастных ограничений», — отмечает Саркис, добавляя, что у него была 63-летняя ученица, которая просто хотела улучшить свои шахматные навыки и логику. «Вот почему шахматы, как и любовь, не имеют возрастных ограничений», — говорит тренер.
Саркис говорит нам, что, играя в шахматы, люди приобретают замечательные и полезные для жизни навыки, которые впоследствии могут стать таблеткой от жизненных трудностей.

На этом фото Саркис с гроссмейстерами и чемпионом Армении этого года Робертом Оганесяном.
Молодой шахматист считает, что в жизни каждого человека всегда будут трудности. Он уверен, что жизнь была бы немного неинтересной без трудностей, и как шахматист он любит проводить глубокий анализ сложных позиций. «А у меня нет особо выделенных трудностей в жизни. Все они преодолены, и я жду новых», — говорит Саркис Айрапетян.

У Саркиса есть шахматный девиз, которым он утешает и направляет своих учеников. «В шахматах ты либо побеждаешь, либо учишься». Если вы не выиграли игру, то вам все равно есть чему поучиться.
А для жизни он выделяет золотое правило, которого не хватает человечеству: добрые дела стали редки.