В парламенте Грузии упраздняется «час министра»

В парламенте Грузии упраздняется «час министра»

«Парламентское большинство инициировало новый регламент парламента Грузии – с новым проектом количество подотчетных различных лиц по интерпелляции увеличивается в два раза — следовательно, «час министра» теряет свою цель», — заявил Шалва Папуашвили – председатель парламента, легитимность которого не признает пятый президент Грузии, оппозиция и значительная часть общественности.

Как отметил Папуашвили, в понедельник проект будет отправлен на рассмотрение бюро.

«Над новым регламентом мы работали два года вместе с Комитетом по процедурным вопросам и соответствующими подразделениями аппарата парламента. Как вы знаете, действующий регламент был принят в 2018 году. Он действует уже почти 7 лет. Поэтому мы изучили, какие есть недостатки, что нам показала практика. В нынешний регламент внесено 65 изменений. Поэтому необходимо было создать регламент как новую структуру, чтобы исключить дублирование.

Основные изменения, которые могут быть интересными, заключаются в том, что количество интерпелляций увеличено в два раза. Как известно, интерпелляция – это инструмент, с помощью которого депутаты могут задавать вопросы министрам, премьер-министру и другим ответственным лицам. Затем в ответ на эти вопросы соответствующие субъекты должны прийти в парламент и ответить на вопросы в формате пленарного заседания. А затем проводятся дебаты.

Увеличение вдвое означает, что каждая неделя пленарного заседания будет днем ​​интерпелляции. Кроме того, после окончания фазы вопросов-ответов во время интерпелляции правила дебатов изменяются. До сих пор это носило скорее монологический характер. Благодаря новым порядкам выступления будут чередоваться, что придаст дебатам более динамичный характер

Поэтому «Час министра», введенный в 2018 году в качестве «компенсации», теряет свое предназначение», — сказал Папуашвили.