Минэкономики Грузии: дешевый импорт убивает «Агарский сахар», пошлины — шанс на спасение

Минэкономики Грузии: дешевый импорт убивает «Агарский сахар», пошлины — шанс на спасение

Министерство экономики Грузии назвало стабилизацию цен на сахар и защиту местного производства главными причинами введения ввозных пошлин.

«В последние месяцы в Грузии [стоимость] сахара, импортированного из некоторых стран, была значительно ниже мировых рыночных цен, что создало неконкурентную среду на местном рынке и нанесло ущерб местному производству сахара», — сказали в министерстве агентству bm.ge.

На сегодняшний день в Грузии производством сахара занимается только одно предприятие — «Агарский сахар». Завод компании простаивает с начала года – местную продукцию не удается реализовать из-за низких цен на импортную продукцию. Когда завод еще работал, сотрудники периодически проводили забастовки, требуя повышения заработной платы, на что в компании говорили, что у них нет ресурсов для этого.

Несмотря на хронические проблемы и низкую конкурентоспособность  «Агарского сахара», власти считают его сохранение критически важным. В ведомстве напоминают, что завод находится в селе Агара Карельского муниципалитета – недалеко от линии оккупации Цхинвальского региона. Если предприятие окончательно закроется, местные жители останутся без доходов, а Агара опустеет.

«Временное введение пошлин на импорт сахара позволит стабилизировать цены на сахар на потребительском рынке Грузии, а также предоставит администрации предприятия возможность возобновить работу завода, производить столь важные для Грузии продукты первичного потребления и, что самое главное, позволит вернуться на свои рабочие места до 500 сотрудникам», — заявили в Минэкономики.

В 2024 году Грузия импортировала 135,2 тыс. тонн сахара стоимостью 87,6 млн долларов. Крупнейшие поставщики – Бразилия (45,8 тыс. тонн), Франция (22,4 тыс. тонн) и Нидерланды (14,5 тыс. тонн).

Правительство Грузии с 22 апреля вводит пошлину на импорт сахара: при ввозе более 100 кг — 40 тетри за килограмм, то есть 400 лари на каждую тонну. Распоряжение будет действовать в течение года, до 22 апреля 2026 года.