Лилит Караханян родилась в 1997 году в Ахалкалаки. Училась в средней школе имени Ованеса Туманяна в Ахалкалаки, затем в Самцхе-Джавахетском государственном университете по программе 4+1. По профессии филолог грузинского языка.
В интервью радио NOR Лилит отмечает, что ее путь к изучению грузинского языка и культуры начался еще в школьные годы, но после окончания подготовительного этапа грузинского языка Лилит решила поступить на факультет грузинской филологии. Лилит — любознательный человек с разнообразными интересами. Именно поэтому, начиная с 11 класса и по настоящее время, она активно участвует в программах и тренингах по различным темам.
«Я являюсь членом GIPA Media Lab уже 3 года». Все началось с этой программы. Когда я впервые пошла к ним на встречу, я даже не знала, что это за программа. «Меня отправили из школы, сказав, что это связано с выпускными экзаменами, но когда я узнала, что курсы связаны с обучением видео- и фотосъемке, я очень обрадовалась», — говорит Лилит, добавляя, что она действительно хотела изучать эту область.
И именно в рамках этой программы она начала работать в сфере СМИ, а затем, став участницей программы PMMG и программы «Толерант», ее дальнейший профессиональный рост вскоре укрепился. Лилит является участницей многочисленных программ и тренингов по журналистике, политике, кинопроизводству, правам человека и толерантности. Ее знания и опыт расширяют сферы ее деятельности.
Несмотря на то, что Лилит любит свою профессию, в студенческие годы она часто сомневалась, подходит ли ей эта профессия. «Я очень люблю грузинский язык, но я творческий человек, и из-за учебы в университете не могла уделять время искусству, что меня очень расстраивало», — отмечает она.
После окончания университета она начала работать в средней школе имени Дереника Демирчяна в Ахалкалаки с программой двуязычного образования в качестве специалиста по двуязычному художественному образованию. Когда Лилит узнала о программе и о том, что она может работать в сфере искусства, ее переполнила огромная радость. «Объединить любимое искусство и грузинский язык в одной работе — лучшее, что могло со мной случиться», — говорит Лилит.
Сначала Лилит переживала, как ей удастся работать с детьми. Но как только она пришла в школу, она поняла, что по-настоящему любит детей, а дети, в свою очередь, любят ее. «Я работаю с большой любовью. Когда возникают мысли о смене работы и переходе на онлайн-работу, я быстро отгоняю эти мысли, думая о том, где я оставлю своих учеников. «Любовь моих учеников очень помогала мне в каждую трудную минуту», — говорит Лилит. Каждый день, заходя в класс и видя своих учеников, молодая учительница забывает обо всех своих проблемах и переживаниях.
Любопытство Лилит также ярко проявляется в ее лингвистических и лексических способностях. Она уже свободно говорит на трех языках: армянском, грузинском и русском, а в настоящее время изучает английский, корейский и украинский. Лилит также увлечена фотографией природы, живописью и музыкой — всем, что связано с творчеством.
«В будущем я очень хочу глубже погрузиться в сферу искусства и получить еще одну новую профессию», — говорит Лилит Караханян.
По профессии филолог и преподаватель грузинского языка, Лилит с детства мечтала стать художником или дизайнером одежды, но в 10 классе решила стать учителем грузинского языка. «Поскольку я очень любила грузинский язык, я решила выбрать грузинскую филологию. На втором курсе я выбрала и вторую профессию: преподавание». Для юной Лилит выбор специальности на втором курсе был несколько ограничен. «Когда пришло время выбирать дополнительную профессию, вариантов было совсем немного: либо учитель, либо историк. Других вариантов не было, поэтому я выбрал профессию учителя, учитывая, что в будущем хотел работать в школе», — отмечает она.
Лилит советует молодым людям делать то, что близко их сердцу, а не то, чего от них ожидает общество, потому что «выбор человека — это его собственный результат».
Цель Лилит — продолжать совершенствоваться в области искусства и создавать для себя возможности для освоения новых профессий. Как она говорит: «У меня часто возникают мысли о смене работы, но когда я думаю о своих учениках, я понимаю, что нахожусь на своем месте».
Как отмечает Лилит, ее подход к проблемам и трудностям определенно позитивен. «Я не сосредотачиваюсь на трудностях и негативных обстоятельствах. Именно думая позитивно, я не замечаю наличия каких-либо проблем». Если я не могу сделать что-то в данный момент, я пытаюсь сделать что-то другое и восполнить этот недостаток. Например, в случае с искусством, которое мне приходилось сесть и изучать, это отнимало много времени, учеба параллельно с университетом была сложной и обременительной, поэтому я заменил ее тренингами и программами», — добавляет она.
Лилит также объясняет, что благодаря этим программам она может получить новые знания из разных областей и познакомиться с новыми людьми.