За последние несколько лет в разных частях Джавахети начали замечать медведей.
Если раньше медведи наблюдались у отдалённых сёл или на их окраинах, где есть пасеки, то в этом году они спокойно разгуливают не только по сёлам, но и по улицам Ниноцминды.
Утверждать, что это один медведь или несколько — невозможно. Однако с 3 июня в Ниноцминдском муниципалитете был зафиксирован первый случай появления хищника. Житель отдалённого села Ефремовка запечатлел момент, когда медведь убегает при виде света от автомобиля. До этого медведя засняли и в Ахалкалакском муниципалитете, у села Сулда.
В Ниноцминдском муниципалитете медведя заметили не только в Ефремовке. За последние дни его видели в сёлах Спасовка, Катнату, а также в Норашене и на улицах самого города Ниноцминда. Крупного хищника наблюдали и снимали в ночное время — он либо разгуливал по улицам, либо копался у мусорных баков. Это может свидетельствовать о том, что животное ищет пропитание.
Несколько дней назад житель села Спасовка также отправил в радио NOR фотографию, на которой, по его словам, запечатлена корова, загрызённая медведем. Однако подтверждённой информации о том, что это действительно дело лап именно медведя, а не другого распространённого в этих местах хищника — волка, — нет. Тем не менее местные жители убеждены, что животное погибло от нападения медведя, ссылаясь на характерные следы, оставленные хищником.

Загрызанная корова
К журналистам ежедневно поступают сообщения и звонки — местные жители выражают обеспокоенность тем, что хищник свободно разгуливает по улицам. Люди боятся, что в итоге кто-нибудь может пострадать. Особенно тревожно по вечерам: жители стараются лишний раз не выходить на улицу.
К кому обращаться в таких случаях — жители не знают. Однако охота на медведя карается законом: за это предусмотрены значительные штрафы.
Что делать в таких ситуациях?
Директор охраняемых территорий Джавахети Тамаз Карапетян пояснил, что данный вопрос не входит в их компетенцию. В Департаменте охраны окружающей среды и надзора объяснили, что убить медведя можно только на основании соответствующего письменного обращения, которое должно быть подано органом местного самоуправления. По их словам, в случае необходимости в процесс будет вовлечена специальная группа охотников.
В мэрии подтвердили, что соответствующее письмо уже готовится и в ближайшие дни будет направлено в Департамент охраны окружающей среды и надзора — с целью своевременно и эффективно урегулировать проблему, связанную с передвижением медведя, представляющего угрозу для жителей.