Иностранцев-преступников вместо тюрьмы будут выдворять из Грузии с 1 октября

Иностранцев-преступников вместо тюрьмы будут выдворять из Грузии с 1 октября

фото из архива

Поправки в Уголовный кодекс Грузии, которые дают право судам использовать выдворение из страны с последующим запретом на въезд для иностранцев как меру наказания за конкретные преступления, вступят в силу с 1 октября.

По новым нормам, выдворение из Грузии и запрет на въезд в страну в определенный период могут применяться как альтернатива тюремному сроку к иностранцам, обвиняемым в незаконном пересечении границы Грузии, незаконной перевозке мигрантов или создании условий для пребывания в стране незаконных мигрантов.

При этом с 1 октября в Уголовном кодексе появится новая статья, согласно которой преступлением будет считаться воспрепятствование исполнению судебного решения иностранцем, которому в качестве наказания выдвинули выдворение из Грузии и запрет на въезд в страну на определенный срок, или в отношении которого существует решение суда о выдворении из Грузии.

Иностранец будет выдворен из страны или сядет в тюрьму на срок от одного года до шести лет, если он умышленно уничтожит проездной документ, у него не будет такого документа или он уклонится от процедуры получения документа или другим способом откажется выполнять решение суда.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, выдворение иностранца из Грузии и запрет на въезд в страну на определенный срок означает обеспечение покидания Грузии против воли иностранца или лица без гражданства, имеющего статус в Грузии, за преступление.

Выдворение иностранца из Грузии и запрет на въезд в Грузию могут быть назначены:

за преступление небольшой тяжести – на срок от двух до десяти лет;

за тяжкое и особо тяжкое преступление – на срок от пяти до двадцати лет или пожизненно.

Выдворение иностранца из Грузии и запрет на въезд в Грузию на определенный срок, как вид наказания, могут быть применены в случае, если суд установит, что с учетом обстоятельств дела и личности преступника его пребывание в Грузии нецелесообразно.