МВФ заявил о впечатляющей устойчивости экономики Грузии на фоне политической нестабильности

МВФ заявил о впечатляющей устойчивости экономики Грузии на фоне политической нестабильности

Международный валютный фонд (МВФ) отметил «поразительную устойчивость» экономики Грузии на фоне внутренней и геополитической нестабильности. Соответствующая оценка содержится в отчете организации по итогам ежегодного обзора.

МВФ ожидает, что ВВП Грузии в 2025 году вырастет на 7,2%, а в среднесрочной перспективе темпы роста снизятся до 5% по мере замедления внутреннего спроса. Инфляция останется в пределах целевого уровня в 3%, а госдолг стабилизируется при сохранении «осторожной денежно-кредитной и фискальной политики».

«Несмотря на высокую внутреннюю и геополитическую неопределенность, грузинская экономика демонстрирует впечатляющие результаты. С 2021 года среднегодовой рост составляет более 9%, уровень инфляции вернулся к целевому показателю после двух лет превышения, а государственный долг сократился до 36% ВВП в 2024 году», – говорится в отчете.

МВФ рекомендует укреплять резервы, продолжать реформы госкомпаний, улучшать управление Национальным банком Грузии (НБГ) и расширять экономические возможности за счет структурных реформ.

Одновременно организация предупредила о рисках, связанных с глобальной неопределенностью и внутренней политической ситуацией: 

«Урегулирование войны в Украине может привести к потере некоторых выгод от миграции и транзитной торговли, но большая стабильность в регионе и восстановление экономики могут компенсировать эти последствия.

Прямое воздействие глобальных торговых войн ограничено, учитывая низкую долю экспорта Грузии в США и исключения для ключевых продуктов. Однако косвенные последствия ослабления настроений инвесторов, замедление роста торговых партнеров или сбоев в цепочках поставок могут оказать давление на экспорт и повысить стоимость импорта. Грузия может выиграть от снижения цен на нефть и увеличения диверсификации торговли.

На внутреннем рынке высокая политическая неопределенность и возможные санкции могут ослабить прямые иностранные инвестиции, туризм и оказать давление на лари. Фискальные и финансовые резервы Грузии помогут смягчить негативные потрясения.»

НБГ, по мнению МВФ, должен сохранять нейтральную политику» аккумулировать валютные резервы и обеспечивать прозрачность коммуникаций. Фискальные власти призывают улучшить налоговое администрирование, повысить эффективность расходов и целевую поддержку малоимущих.

В числе приоритетов также названы снижение долларизации, развитие надзора за виртуальными активами, стимулирование занятости и повышение качества образования.

МВФ рекомендовал провести следующую консультацию по экономике Грузии в стандартные сроки, через 12 месяцев.