Праздник Ходжабека отметили в Халача. (Фото)

12.08.2025 • Эфирная студия • 80

НовостиФото

10 августа в святилище Халача отмечался праздник Ходжабека. В течение дня жители вместе с семьями и друзьями посещали святое место, зажигали свечи и молились. Люди собирались в разных уголках святилища, чтобы вместе отметить праздник.

Также был организован фуршет и установлены детские аттракционы для детей.

Мероприятие поддержали как жители Ходжабека, проживающие здесь, так и жители, проживающие за рубежом.

Мероприятие было многолюдным: в празднике приняли участие не только жители Ходжабека, но и гости из разных населённых пунктов муниципалитета Ниноцминда. Праздничное настроение также внесли певцы из Армении. На сцене выступила певица и автор песен Айастан Испирян.

Мэр Ниноцминды Анивард Мосоян в своем выступлении сказала, что Ходжабек и Сурб Халача – дорогие ей места: «Посещая это святое место, я думаю, что у всех жителей Ходжабека возникают воспоминания. Каждое дерево, камень, каждое поле наполнены для нас воспоминаниями. Мы работали и гуляли в этих местах».

Фото

Следует отметить, что село Ходжабек расположено в 16 км юго-восточнее Ахалкалаки по прямой линии, в 2 км от восточного берега озера Ханчали. Село примыкает к районному центру Ниноцминда с северо-запада. Через село проходит шоссе Ниноцминда-Ахалкалаки. Предки населения Неркия переселились из Западной Армении в 1830 году из Дзитоха, Кошка и Эрзрума в провинции Карин. В 1840-х годах в селе Ходжабек была построена церковь Святого Саркиса. Она построена из священного камня, с одним входом с западного фасада. Церковь несколько раз ремонтировалась. В настоящее время духовным пастырем церкви является отец Армаш Погосян.

В селе до сих пор сохранилась водяная мельница. Она начала действовать с момента образования села, в 1960 году. Жители сначала построили водяную мельницу, которая была основным средством переработки зерновых культур. Старая мельница находилась на окраине села Ходжабек, недалеко от села Каурма. После сноса мельницы жители села построили новую мельницу из камней старой мельницы на реке Агричай в селе Ходжабек. В строительстве мельницы участвовали Месроп Саакян, Шмавон, Левон и Сос Гарсляны.

В 1963–1993 годах село было закрыто, что привело к разрушению водяной мельницы. В 1993 году житель Ниноцминды Арам Мосоян своими силами отреставрировал водяную мельницу. В Ходжабеке до сих пор сохранились руины древней циклопической крепости. Сохранившиеся руины расположены в 2,5 км к западу от села, на холме на северо-восточном берегу озера Ханчали. У подножия холма сохранились руины средневекового села, известного как Халача. Также сохранились остатки церкви и кладбища.

В 1985 году местные армяне построили на фундаменте церкви часовню. Внутри часовни находится хачкар, относящийся к X–XI векам и выполненный в простом стиле. Перед часовней находятся два надгробия в форме барана.