В Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах среди крупного рогатого скота зафиксированы новые случаи заболевания с симптомами ящура. Ветеринары уже начали лечение, а результаты лабораторных анализов из Великобритании пока не получены.
Ответ на анализ образцов патологического материала, отправленных сотрудниками регионального управления Национального агентства продовольствия в лабораторию для установления диагноза, пока не получен.
Болезнь с симптомами ящура зафиксирована в селах Абул, Бузавет и Бозали Ахалкалакского муниципалитета, а также в селах Пока, Гандза и Джиграшен Ниноцминдского муниципалитета.
В селах Хорения, Хоспио и Мартуни, где в начале августа также была выявлена болезнь у крупного рогатого скота, ситуация постепенно улучшается — больной скот почти полностью выздоровел. Образцы патологического материала, направленные сначала в Тбилиси, а затем в Великобританию, до сих пор находятся на исследовании.
«В ранних очагах, где был зафиксирован ящур, лечение помогло — животные выздоравливают. Болезнь протекает легче и быстрее, так как скот вакцинирован, а лечение дает быстрый эффект», — отметил старший инспектор Самцхе-Джавахетского регионального отдела Национального агентства продовольствия Мхитар Паронян.
По его словам, в новых очагах инфекции ветеринары уже начали лечение животных.
«У нас 23 ветеринара, которые помогают сельчанам и оказывают бесплатное лечение», — добавил он.
Наибольшее число заболевшего скота зафиксировано в селе Пока — 249 голов крупного рогатого скота, в селе Бозали — 26 голов. В селах Абул, Бузавет и Джиграшен зарегистрировано меньше.
Паронян отметил, что в первые 3–7 дней болезни продуктивность молока снижается, однако после правильного кипячения оно безопасно для употребления.
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди!
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции.
Чтобы обезопасить себя, необходимо кипятить или пастеризовать молоко. При кипячении или пастеризации вирус ящура погибает.
В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:
1. Контактным – при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
2. Пищевым – при употреблении в пищу молока, мясной продукции от больного животного;
3. Водным – если в ней находится возбудитель;
4. Воздушно-пылевым – при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура. Люди достаточно невосприимчивы к инфекции, но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается.
От человека к человеку ящур не передаётся!