В Ниноцминдском муниципалитете фермеры заявляют, что с каждым днём количество заражённого ящуром скота увеличивается.
Чтобы выяснить, почему растёт число заболевших животных и почему ранее проведённая вакцинация не дала ожидаемого эффекта, мы обратились в Национальное агентство продовольствия с вопросом об эффективности проводимой дважды в год вакцинации против ящура. По словам представителей ведомства, вакцинация действительно осуществляется два раза в год. Однако, чтобы с уверенностью подтвердить, что речь идёт именно о ящуре, а не о другом заболевании со схожими симптомами, необходимо получить 100-процентное лабораторное заключение. Для этого образцы патологического материала направляются на анализ.
Региональное управление Национального агентства продовольствия не смогло уточнить, были ли уже отправлены образцы в лабораторию для установления диагноза. Сотрудники управления заявили журналистам радио NOR, что у них нет времени отвечать на вопросы.
Отметим, что ранее в селах Спасовка, Самеба, Ждановакан, Ефремовка, Дилиф, Гендира и Мамзара случаев заболевания зафиксировано не было. Однако в селах Гореловка, Орловка, Сатха, Гандза, Тория, Пога, Джиграшен, Катнатур и Каурма Ниноцминдского муниципалитета было зафиксировано множество случаев распространения ящура среди крупного рогатого скота.
Ящур — это острое вирусное заболевание парнокопытных животных, характеризующееся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистых оболочек ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Ящур может передаваться от животных к человеку, особенно при уходе за больными животными или через употребление зараженных продуктов. Яшуром могут болеть крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, дикие парнокопытные.
При благоприятных условиях болезнь может сохраняться длительное время. Лечения не существует. Обычно она проходит сама собой через 2–3 недели, после чего подавляющее большинство животных выздоравливает естественным путём.
Ящур может приводить к гибели скота. Смертность от ящура варьируется в зависимости от возраста животного и течения болезни, но может быть очень высокой, особенно среди молодняка.
Неэффективность вакцины против ящура может быть обусловлена несколькими факторами. Во-первых, эффективность вакцины зависит от соответствия штаммов вируса, содержащихся в вакцине, циркулирующим штаммам в полевых условиях. Во-вторых, недостаточная иммунная защита может возникнуть из-за несоблюдения графика вакцинации, в частности, пропущенной бустерной дозы. Наконец, эффективность вакцины зависит от состояния здоровья животного и способности его иммунной системы реагировать на вакцину. Также важно отметить, что вакцинация проводится только для сельскохозяйственных животных, для людей вакцины не существует.