В Грузии сегодня отмечают Мариамоба – праздник Успения Богородицы

В Грузии сегодня отмечают Мариамоба – праздник Успения Богородицы

Сегодня в Грузии отмечают Мариамоба – один из самых почитаемых православных праздников, Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

В этом году по случаю праздника верующие и не только получили уикенд длиной почти в неделю: помимо официального выходного 28 августа, правительство объявило нерабочим еще и 29-е. А дальше сразу суббота и воскресенье.

Почему это важно

Успение – один из двенадцати главных церковных праздников в православии. Он установлен в память о кончине Богородицы: день одновременно скорбный и радостный. Скорбный потому что завершился Ее земной путь. Радостный потому что, по вере христиан, в этот день Дева Мария соединилась со своим Сыном.

К празднику ведет двухнедельный пост, сравнимый по строгости с Великим. Накануне в храмах служат всенощное бдение, а сегодня литургии проходят по всей стране.

Как все начиналось

Культ Девы Марии в христианстве появился не сразу, только в V веке. А сам праздник Успения был установлен при византийском императоре Маврикии в VI веке.

По преданию, за три дня до смерти к Богородице явился архангел Гавриил и возвестил о ее уходе. В Иерусалим съехались апостолы, чтобы проститься. А когда через три дня после погребения в пещеру пришел Фома, тело Девы Марии исчезло. На его месте осталась лишь плащаница. В тот же день Богородица явилась ученикам Христа в сиянии и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

Особый день для Грузии

Для Грузии Мариамоба праздник с особым смыслом. По преданию, страна находится в уделе Богородицы, и именно ей предназначено покровительство над грузинской землей.

Поэтому Мариамоба здесь не просто религиозный день. Его отмечают в родовых селах, обязательно поминают усопших, собираются семьями. А еще это праздник всех Мариам, одного из самых популярных имен в стране: сегодня их в Грузии около 100 тысяч.

Кстати, в 2019 году у грузин появился еще один государственный день, связанный с этим почитанием, – 12 мая, в честь того, что Грузия считается уделом Богородицы.