В Грузии начались муниципальные выборы

В Грузии начались муниципальные выборы

Сегодня, 4 октября, в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. Гражданам предстоит избрать мэров 64 городов и более двух тысяч членов муниципальных советов – сакребуло.

Голосование проходит по смешанной системе: мэры будут избраны в первом туре, если получат более 50% голосов. Для прохождения партий в сакребуло установлен барьер в 4%.

В выборах участвуют 12 партий, выдвинувшие свыше 7 тыс. кандидатов.  У правящей «Грузинской мечты» фактически нет конкуренции в ряде случаев: в 27 муниципалитетах кандидаты в мэры от власти остаются без соперников, еще в 25 им противостоит лишь один оппонент. В Тбилиси за пост мэра борются девять претендентов – самое большое число.

Однако общая политическая картина осложнена бойкотом: восемь ведущих оппозиционных сил отказались участвовать в выборах, не признавая легитимности властей после парламентских выборов 2024 года. Их лидеры находятся в тюрьмах.

От бойкота отклонились только партии «Сильная Грузия – Лело» и «Гахария – за Грузию», которые в Тбилиси выставили единого кандидата – Ираклия Купрадзе.

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан. Наибольшее число избирателей – в столице – свыше миллиона человек, а наименьшее – в районе Они – менее семи тысяч. Голосование проводится на 3061 участке, почти 90% которых оборудованы электронными урнами и системой онлайн-передачи протоколов. Избирательные участки открыты с 8 утра до 8 вечера.

За процессом следят международные и местные наблюдатели, хотя их присутствие в разы ниже, чем на последних местных выборах в 2021 году. БДИПЧ/ОБСЕ отказалось направлять делегацию, получив приглашение от властей менее чем за месяц. Часть авторитетных грузинских НПО также не участвует в мониторинге.

День голосования проходит на фоне резкой политической конфронтации.

Оппозиция, бойкотирующая выборы, готовит в Тбилиси масштабную акцию протеста, которую некоторые лидеры называют «мирной революцией». Они собираются в 16:00 на проспекте Руставели.

Власти же рассматривают эти планы как угрозу конституционному строю. В сентябре и октябре Служба госбезопасности задержала бывшего председателя «Единого национального движения» Левана Хабеишвили и депутата сакребуло Звиада Куправа. В обоих случаях причиной стали публичные обсуждения плана митинга.

Накануне премьер-министр Ираклий Кобахидзе предупредил, что любые попытки дестабилизации будут жестко пресекать.