Грузия меняет образовательную стратегию и делает ставку на профучилища

Грузия меняет образовательную стратегию и делает ставку на профучилища

Правительство активно развивает систему профессионального обучения в стране и считает важным изменить устоявшееся в обществе мнение, что высшее образование является единственным путем к успеху, заявил глава Минобразования Грузии Гиви Миканадзе.

Правительство Грузии представило масштабную реформу высшего образования, которая, по словам премьера, поможет сократить отток молодежи за рубеж и будет способствовать развитию образовательной системы в регионах. Главная цель реформы – обеспечить в Грузии такое же качество высшего образования, какое сегодня получают студенты в других странах.

«Мы считаем крайне важным раз и навсегда искоренить в обществе представление, что высшее образование является обязательным. Однако не менее важно, что мы предлагаем взамен. В этом направлении наблюдается очень хорошая динамика именно в сфере профессионального образования», – сказал Миканадзе.

По словам министра, параллельно с реформой государство укрепляет профессиональный сектор и направление как государственных профессиональных учебных заведений, которых сегодня 29, так и частных.

Один из них стартовал в прошлом году в 20 пилотных школах, а в этом году к ним присоединились еще 66. В этих школах внедрена интегрированная программа, которая позволяет старшеклассникам совмещать обычные предметы с профессиональной подготовкой.

По словам министра, уже в мае 2026 года появятся первые выпускники этой программы, которые получат не только школьный аттестат, но и сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию.

Он подчеркнул, что выпускники смогут зарегистрировать собственную компанию или стать индивидуальными предпринимателями, начав самостоятельную деятельность и получая доход, при этом сохранив возможность продолжить обучение – как профессиональное, так и высшее.

«Хочу сказать, что спрос на это постоянно растет – как со стороны учеников, которые хотят записаться на такие программы, так и со стороны школ, стремящихся их внедрить. В тех школах, где эти программы уже действуют, требуют их диверсификации и расширения направлений обучения. То есть инициатива уже получила положительный отклик», – отметил он.

Второй проект, который начался в текущем году, – создание STEM-клубов, цель которых – повышение интереса школьников к естественным и точным предметам, таким как физика, математика, химия и биология.

По его словам, педагоги из 209 школ прошли специальное обучение на базе Международного университета Кутаиси.

«STEM-клубы – это текущий процесс, и среди молодежи наблюдается большой интерес к участию. Это делает для них изучение данных предметов более интересным», – утверждает Миканадзе.

Министр отметил, что проект будет ежегодно расширяться. Министерство при этом продолжает наблюдать за реализацией программы, чтобы повысить ее эффективность и качество.