Мнения жителей Ниноцминды о качестве образования

Мнения жителей Ниноцминды о качестве образования

Образование продолжает оставаться основой будущего любого общества. По мнению экспертов, оно не только передаёт знания, но и формирует систему ценностей, образ мышления и социальную ответственность.

Сегодня мы попытались выяснить, каков нынешний уровень образования в Грузии.

Радио NOR побеседовала с жителями различных сёл муниципалитета Ниноцминда, студентами и родителями, которые высказали своё мнение по этому вопросу. Уровень образования в Грузии находится на стадии развития, но, как отмечают жители, всё ещё существует множество проблем, препятствующих полноценному совершенствованию системы.

Бывший студент С.А. высказал своё мнение о качестве образования, подчеркнув, что в последние годы в Грузии предпринимаются шаги по улучшению сферы образования. Однако, по его словам, эти изменения реализуются неравномерно по всей стране.

«Разница в уровне образования в сёлах и городах существенная. Например, образование в регионах находится на гораздо более низком уровне по сравнению с образованием в Тбилиси. На мой взгляд, качество образования в тбилисских вузах можно сравнить с качеством образования в европейских странах. Будучи родом из региона, я не смог учиться в Тбилиси и продолжил обучение в нашем регионе, но могу с уверенностью сказать, что наше образование и тбилисское несопоставимы», – сказал С.А.

По его словам, в целом система образования Грузии находится на пути развития, однако в некоторых регионах еще предстоит много работы.

Другой респондент, Г. П., житель сельской местности, имеющий ребенка школьного возраста, также не захотел раскрывать свою личность, но отметил, что в целом уровень образования в Грузии достаточно высокий.

«В Грузии, и в целом в нашем регионе Самцхе-Джавахети, в последние годы ситуация с образованием стала улучшаться. В армяноязычных школах больше внимания уделяется преподаванию государственного языка – грузинского, что важно, поскольку многие дети впоследствии продолжают обучение в тбилисских вузах. Рост знаний грузинского языка – это позитивный процесс, и сейчас около 50 процентов учебников на грузинском языке», – сказал он.

При этом Г. П. упомянул и единственный негативный аспект образовательной системы, который, по его словам, несколько снижает уровень образования.

«Я считаю, что 12-летняя система образования не нужна. Дети проводят в школе лишний год, не получая новых знаний. Это время можно было бы использовать для учёбы в университетах, чтобы они могли раньше начать профессиональное развитие», — добавил он.

Другой пожилой житель Ниноцминды также отметил, что нынешнее состояние образования в Грузии значительно улучшилось:

«Например, в моё время уроки грузинского языка составляли всего один час в неделю. Но сейчас времена изменились: образование стало на более высокий уровень, уроки грузинского языка в школах стали чаще, и дети гораздо лучше владеют государственным языком. Чем больше знаешь, тем лучше», — сказал он.

Студентка Ш. В. также высказала свое мнение по данной теме:

«Поступив сам на программу 1+4, я считаю, что изучать грузинский язык в течение года недостаточно, если у тебя нет дополнительных занятий, потому что на первом курсе мы начинаем заниматься с грузинами, а плохое знание языка приводит ко многим проблемам, у студентов появляются комплексы, он не проявляет активности, что в свою очередь снижает качество обучения», — сказал Ш. В.

Он также отметил, что если бы у него была возможность что-то изменить в грузинском образовании, то он бы сделал его более практичным и современным. Кроме того, он подчеркнул важность того, чтобы школы уделяли больше внимания углублённому преподаванию грузинского и иностранных языков, чтобы детям в будущем было легче общаться и учиться.

«В последние годы в грузинском высшем образовании происходят значительные изменения и реформы, направленные на соответствие стандартам европейского Болонского процесса. Учитывая нынешние изменения, которые они хотят внедрить, на мой взгляд, это неправильно, поскольку, проучившись 4 года, мы не осваиваем профессию в полной мере, а выучить и освоить сложную профессиональную терминологию за 3 года сложно для всех»,

Стоит добавить, что премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его команда планирует перейти от 12-летнего образования в школах к 11-летнему. Также планируется сократить продолжительность обучения в бакалавриате в вузах до 3 лет, а в магистратуре — до 1 года.