Оплатить покупки в торговых точках любой банковской картой можно будет с одного терминала. Об этом заявил председатель Комитета по финансам и бюджету Паата Квижинадзе, говоря о поправках в Закон «О платежных системах и платежных услугах».
По его словам, это будет так называемая система умной маршрутизации, которая будет распознавать все банковские карты и выбирать самый дешевый, быстрый и оптимальный способ оплаты.
Что касается сроков реализации вышеупомянутой инициативы, по словам Пааты Квижинадзе, она запланирована на апрель 2026 года, хотя этот вопрос будет обсуждаться, и точная дата будет объявлена позднее.
«Это так называемая умная маршрутизация. Речь идёт о платёжной системе, которая выбирает самый быстрый, дешёвый и оптимальный способ при совершении транзакции. То есть, «умная маршрутизация» проверит, например, размер комиссии, скорость проведения операции и проведёт транзакцию наилучшим образом.
Проще говоря, сегодня в магазине стоят терминалы нескольких банков, и все финансовые операции проводятся с этим [конкретным] банком. Теперь это будет терминал, который распознаёт эти карты и больше не будет контактировать с конкретным банком, средства будут переводиться напрямую в этот магазин.
Когда, например, если вставить карту небольшого банка, у которого сейчас нет платёжной системы, терминал сам распознает, какой способ оплаты самый быстрый и дешёвый. Сегодня, когда вы заходите в магазин, все спрашивают вас, через какой банк вы хотите заплатить. Вы, наверное, видели это за границей, но там такого нет — вам дают один терминал, и вы платите всеми своими картами.
Что касается сроков адаптации платёжных систем к «Умная система», Нацбанк будет обязан разработать все необходимые механизмы. Срок, установленный законопроектом, — до апреля, однако это не догма, мы готовы обсуждать этот вопрос», — отметил Паата Квижинадзе.
Кстати, в парламенте ведутся комитетские обсуждения поправок в Закон «О платёжных системах и платёжных услугах», некоторые из которых были отложены. Например, из законопроекта временно исключены статьи, устанавливающие верхний предел для карточных платежей для банков.

