Парламент одобрил в первом чтении поправку к закону «О Национальном банке Грузии», касающуюся вопроса надзорных полномочий Национального банка.
В частности, это касается регулирования услуг виртуальных активов – операций, связанных с криптовалютой. Законопроект предоставляет Национальному банку полномочия определять виды услуг, которые будут считаться услугами виртуальных активов.
«Согласно законопроекту, Национальный банк будет уполномочен запрашивать и получать любую информацию от субъектов предпринимательской деятельности, предоставляющих криптовалютные услуги, как очно, так и дистанционно в рамках надзора, устанавливать для них правила и требования надзора, включая размер минимального нормативного капитала и его расчет, устанавливать нормативы основных средств и управления рисками, определять рамки рисков и вводить другие дополнительные требования. Национальный банк также уполномочен устанавливать для них правила, связанные с защитой прав потребителей. Национальный банк должен обеспечить выпуск соответствующих подзаконных нормативных актов по вопросам надзора до 1 сентября 2026 года», — заявил Паата Квижинадзе, председатель Комитета по финансам и бюджету.
Предлагаемая поправка исключит из закона положение, предусматривающее полномочия Совета Национального банка принимать решения о распределении средств резервного фонда в целях обеспечения стабильности и прозрачности финансовой системы, а также содействия устойчивому экономическому росту страны.
Согласно другой поправке, зарегистрированный поставщик платежных услуг, участвующий в значимой системе, также будет иметь право открывать счет в Национальном банке.

