Жители Грузии испытывают трудности с выплатой кредитов из-за девальвации лари

Жители Грузии испытывают трудности с выплатой кредитов из-за девальвации лари

Долг жителей Грузии в связи с непогашенными кредитами растет, и Нацбанк предложил коммерческим банкам пойти на реструктуризацию договоров, чтобы изменить график выплат. На слабость национальной валюты в значительной мере влияет отсутствие у местных жителей доверия к ней, отмечают опрошенные «Кавказским узлом» экономисты.

«Кавказский узел» писал, что в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у официального курса лари по отношению к одному доллару был плавающий курс на отметке 1,7–1,75. Последние три дня курс лари составляет 2,3805 по отношению к доллару.

Экономисты: жители Грузии испытывают недоверие к национальной валюте

В Грузии постоянно наблюдается торговый дефицит, заявил корреспонденту «Кавказского узла» бывший член совета Национального банка Грузии Михаил Токмазишвили.

«В настоящее время Грузия зависит от импорта, а он требует наличия иностранной валюты, которое не может обеспечить экспорт. По этой причине постоянно наблюдается огромный торговый дефицит, и курс лари падает либо остается на прежнем уровне», – рассказал экономист.

Кроме того, по словам эксперта, важным фактором остается низкая конкурентоспособность экономики Грузии.

Власти должны целенаправленно увеличивать экономическую активность и оборот ресурсов в стране, сказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший руководитель комитета парламента Грузии по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе.

В обменных пунктах Тбилиси нет дефицита иностранной валюты, хотя горожане действительно предпочитают хранить накопления в долларах и евро, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Тбилиси Артем, который несколько дней назад сам приобрел доллары.

Оппозиция обвинила власть в отсутствии прогресса в экономике

Представители оппозиционных парламентских партий заявляют, что причина девальвации лари заключается в отсутствии проведения грамотной экономической политики правительством страны.

Выходом для властей будет развитие экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, сказал в своем выступлении перед представителями медиа депутат парламента от партии «Свободные демократы» Виктор Долидзе.

Представители правительства Грузии в свою очередь заявляют, что девальвация лари связана со спекуляцией, и в среднесрочной перспективе грузинская национальная валюта укрепится. Об этом заявил 3 сентября министр экономики Дмитрий Кумсишвили.
Нацбанк: в Грузии сейчас экономический шок

В связи с девальвацией лари президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе выступил с инициативой по реструктуризации кредитов, выданных гражданам в иностранной валюте. Поводом для нее стал возросший процент непогашенных кредитов.

На сегодняшний день у 60% жителей страны в коммерческих банка открыты счета в долларах, отметил он. Выходом из экономического кризиса в долгосрочной перспективе он видит приток дохода в Грузию.

Согласно данным Нацбанка за июль, просроченные кредиты возросли на 23,1 миллиона лари (9,664 млн долларов) и составили 343,8 миллиона лари (144,454 млн долларов).

За последние два года количество просроченных кредитов возросло на 22% и основная часть из них – кредиты в иностранной валюте, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в неправительственной организации «Общество и банки».

Идея изменить график выплат кредитов вызвала поддержку в оппозиции. «В такое время правительство ничего не предпринимает и в это время имеет значение, проявленная коммерческими банками социальная ответственность», — заявил сегодня журналистам депутат парламента от «Единого национального движения» Зураб Чиаберашвили.

Депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» в свою очередь заявили, что не могут призвать коммерческие банки к реструктуризации выданных кредитов, поскольку это будет расценено как недопустимое вмешательство в коммерческую деятельность, передает корреспондент «Кавказского узла».