Сколько будет стоит обязательная автостраховка в Грузии?

Сколько будет стоит обязательная автостраховка в Грузии?

В Грузии продолжается работа над проектом закона об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств. Ещё в июне прошлого года Каха Гоголашвили, заместитель руководителя службы по надзору в сфере страхования прогнозировал скорое принятие соответствующего закона. Однако до сих пор работа над законопроектом не завершена. Эксперты не могут прийти к консенсусу по вопросу стоимости полиса и лимитов ответственности страховщиков.

На сегодняшний день ОСГПО/ОСАГО или «автоцивилка»/«автогражданка» (украинское и российское просторечия) введено во всех цивилизованных государствах мира. На территории Евросоюза действует единая система ОСАГО. Существуют межнациональные программы страхования ответственности водителей. Например, «Зелёная карта» для ЕС и ряда соседних государств, «Коричневая карта» для Ганы, Мали, Того и прочих стран Африки, «Оранжевая карта» (Египет, Бахрейн, Алжир и соседние государства), а также «Синяя», «Розовая», «Белая» и «Жёлтая» карты для других географических зон.

Грузия ни в одну международную систему страхования ответственности автовладельцев не входит. Причина проста – в стране отсутствует национальное ОСАГО. По различным данным, в стране только около 5% владельцев транспортных средств (из 870 тысяч) имеют полис страхования своей ответственности перед третьими лицами. Одной из причин столь низкой распространённости «добровольного» ОСАГО в нашей стране называют высокие тарифы. О цене будущей обязательной автостраховки до сих пор не утихают споры между заинтересованными сторонами.

Опыт Европы

Средняя стоимость страхового полиса ОСАГО в странах Европы колеблется в пределах от 60 евро (в Польше и Латвии) до 1 400 евро (в Великобритании и Германии). Минимальный лимит ответственности страховщиков обязательного автострахования в ЕС установлен Директивой Европейского парламента номер 2009/103 на уровне 6 миллионов евро (1 миллион по «железу» и чуть более 5 по ущербу, нанесённому жизни и здоровью пострадавших).

Отметим, что до 60% всех автостраховок в Европе являются электронными. Рассчитать каско онлайн (ровно как и ОСАГО) можно, не обращаясь в офис страховщика. По разным оценкам, так европейцам удалось снизить тариф ОСАГО и каско (в Великобритании эти автостраховки частично объединены) на 15% – 25%. Благодаря онлайн-страхованию финансисты смогли отказаться от затрат на содержание штата страховых агентов.

Ни одной стране бывшего СССР пока не удалось достичь таких же качественно-ценовых и технологических показателей.

Опыт России

Средняя цена «автогражданки» в РФ составляет порядка 80 евро. Лимит ответственности страховщиков не превышает 12 тысяч евро. Ещё год назад эти показатели были в два раза ниже. Инфляция и активные действия российских страховых компаний вынудили Банк России повысить тарифы и поднять лимиты. Первые по-прежнему не устраивают страховщиков, вторые – страхователей.

Почти одновременно с повышение цен на добровольное и обязательное автострахование в России появилось страхование электронное. Однако ОСАГО калькуляторы в 2015 году привлекли внимание лишь нескольких тысяч автовладельцев (всего в РФ зарегистрировано порядка 42 миллионов транспортных средств). Каско онлайн рассчитывать и покупать россияне пока также не спешат.

Правительство РФ в 2014 году заявляло о планах к 2019 году ввести рыночное регулирование цен на «автогражданку» и существенно повысить лимиты страховой ответственности по виду.

Опыт Украины

Полис «автоцивилки» можно приобрести в Украине за 30-60 евро. Лимит ответственности страховщиков составляет 6 тысяч евро. Попытка ввести в строй полностью автономные ОСАГО калькуляторы в 2015 году, по мнению экспертов, в Украине уже провалилась. Это несмотря на то, что ОСАГО расчёт онлайн в стране есть. Причина неудач в сфере электронного страхования кроется в нехватке законодательной базы.

Власти страны рассчитывают до 2020 года приблизиться к европейским тарифам и лимитам ответственности страховщиков ОСАГО.

Опыт Беларуси

Республика Беларусь обладает фактически государственной системой обязательного автострахования. Благодаря этому цены на автостраховку достаточно низкие (порядка 40 евро в год), а лимит ответственности государственных страховщиков относительно высок (10 тысяч евро на каждый пострадавший в ДТП автомобиль). Каско и ОСАГО расчёты онлайн в Беларуси отсутствуют, хотя законодательная база есть.

Как будет развиваться обязательное автострахование страны пока не известно. В данном вопросе Беларусь и Грузия едины, http://www.apsny.ge