Внешний долг Армении в 2016-ом году достигнет 50 процентов ВВП, заявил заместитель министра финансов Павел Сафарян. Это означает, что Армения в ближайшее время будет накапливать все новые долги. Но будет меньше работать в направлении погашения этих долгов. А это в свою очередь означает, что личное имущество представителей власти Армении в ближайшее время увеличится, потому что государственный внешний долг в Армении выполняет очень простую функцию – этот долг, по сути, восполняет то, что власти кладут в свой личный карман из государственных или общественных средств. И если долг увеличится, значит, увеличится также и сумма, поступающая в личный карман из этих средств. То есть, очень простая и ясная формула.
А за это уже из своих личных средств будет платить рядовой гражданин Республики Армения, поскольку внешний долг будут гасить граждане из бюджета, который образуется из налогов граждан, в течение последующих лет. То есть, чем больше увеличится внешний долг по сравнению с ВВП, тем становится ясно, что государство начинает создавать меньше благ по сравнению с взятым кредитом. А если государство создает меньше влаг, то либо объявляется неплатежеспособным, то есть, объявляется дефолт, либо для погашения долга еще больше увеличивается груз налогов и взносов, возлагаемый на плечи граждан.
Для правительства очень важно, чтобы деньги из карманов граждан максимально быстро, беспрепятственно, без лишних хлопот, не отнимая времени и ресурсов, оказались в государственной казне. Пока в Армении увеличивается соотношение внешний долг-ВВП, правительство все больше и больше должно увеличивать и объемы, и, так сказать, ширину трубопровода, обеспечивающего поток денег, которые взимаются с граждан по разным причинам и поводам.
Это та реальность, которая стоит за показателями соотношения ВВП-внешний долг, которые, возможно, на первый взгляд, ничего не говорят рядовым гражданам Армении, кажутся далекими макроэкономическими показателями, которые не имеют отношения к «проблеме хлеба». Между тем, имеют, да еще и прямое отношение, и решение этой проблемы усложнится прямо пропорционально с теми показателями, которыми в настоящее время измеряется соотношение ВВП-внешний долг.
Ситуация похожа на ту ситуацию, когда отец семейства 50 процентов своего дохода тратит на личные нужны, в том случае, когда семья живет за счет долгов. И чем больше увеличивает отец расходы на свои личные развлечения, тем больше увеличивается внешний долг, уже, так сказать, с заложением всего имущества семьи. В результате, отец, в конце концов, из накопленных за счет семьи личных средств обеспечит свое беззаботное будущее, в том случае, когда семья будет вынуждена оказаться на улице.
Это то, что, по сути, происходит сегодня в Армении. Если внешний долг в 2016-ом году приблизится к половине ВВП, это, грубо говоря, означает, что половина ВВП Армении уже не принадлежит Армении. И если учесть также то, что эта ситуация, по крайней мере, является следствием растрачивания половины Армении, то очень скоро пойдет и половина половины ВВП Армении, оставляя Армении четверть ВВП,передает 1in.am