В Грузии вновь подорожает обслуживание банковских кредитов

В Грузии вновь подорожает обслуживание банковских кредитов

Национальный Банк Грузии (НБГ) увеличил ставку монетарной политики (ставку рефинансирования). Увеличение составило 50 базисных пункта. В результате ставка выросла с 7 до 7,5 процентов. Данное решение было принято по итогам заседания комитета по монетарной политике НБГ, состоявшееся 4-го ноября 2015 года.
Согласно заявлению НБГ, решение об увеличении ставки до 7,5% основано на макроэкономических прогнозах в соответствии с которыми в ответ на возросшие инфляционные ожидания НБГ продолжает процесс ужесточения монетарной политики.

Напомним, что в последний раз ставка монетарной политики НБГ была увеличена 23-го сентября 2015 года. Тогда рост составил 100 базисных пункта. В результате ставка выросла с 6 до 7 процентов. В целом же с начала 2015 года ставка пересматривалась уже 7 раз и в итоге постепенно выросла с 4 до 7,5%. Плавное ужесточение монетарной политики НБГ объясняется его стремлением тем самым поддержать курс национальной валюты. Следующее заседание комитета монетарной политики НБГ запланировано на 16-ое декабря 2015 года. В ходе предстоящего заседания комитета ставка вновь может быть пересмотрена. Следует отметить, что в конце 2014 года курс грузинской национальной валюты начал свое падение. В результате поэтапной девальвации курс снизился с отметки в GEL 1,74 за USD 1 до GEL 2,3967 за USD 1 (официальный курс, установленный НБГ на 05. 11. 2015 года).

По мнению экспертов, ужесточение монетарной политики НБГ обусловлено очередной попыткой финансового регулятора поддержать курс национальной валюты. — «Именно этим объясняется нынешнее увеличение ставки на 50 базисных пунктов. В ноябре — декабре 2015 года ожидаются традиционные, сезонные шоки от резкого снижения валютных поступлений, ввиду окончания туристического сезона, а также предновогоднего скачка объемов импортной продукции. Негативное влияние оказывает также отток валюты, необходимой для обслуживания внешнего долга (государственного и корпоративного долга, в том числе и долга банковского сектора)», — отмечают специалисты,передает nregion